Вечер памяти святейшего Патриарха Алексия II прошел в Духовной академии

Патриарх Алексий II

7 ноября 2014 года в актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Патриарх Алексий II

В Духовной академии особо чтят память покойного Предстоятеля, бывшего ее воспитанником. Подобный вечер памяти проходит второй год подряд.

Патриарх Алексий II

Мероприятие открыли ведущие вечера Константин Джусоев и Сергей Шпагин, обратившиеся к собравшимся с приветственным словом, после чего был показан документальный фильм, посвященный Святейшему Патриарху – «Перед Богом и людьми».

Патриарх Алексий II

Несмотря на наличие регламента, с самого начала встречи никто из присутствовавших не ощущал официальности обстановки. Радостное спокойствие, которое всегда исходило от Патриарха Алексия, царило сегодня и в актовом зале Духовной академии.

Патриарх Алексий II

Удивительную атмосферу тепла и покоя поддержали рассказы архимандрита Августина (Никитина), матушки Иулиании Мазур – супруги архидиакона Андрея Мазура, и Ольги Ивановны Пономаревой, лично знавших покойного Первосвятителя и поделившихся своими воспоминаниями о встречах и общении с ним. В формате видеообращения о моментах своей жизни и архипастырского служения, связанных с личностью Святейшего Патриарха Алексия, о своих впечатлениях и чувствах от общения с покойным Предстоятелем гостям рассказал епископ Афанасий (Евтич) (Сербская Православная Церковь).

Патриарх Алексий II

Вечер продолжился небольшим концертом: смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой порадовали собравшихся любимыми произведениями патриарха Алексия: «Есть в далекой земле небольшой монастырь…», «Кто ны разлучит» и «О, дивный остров Валаам».Патриарх Алексий II

В завершение памятного вечера гостям была показана презентация «Поминайте наставников ваших», в которую вошли цитаты Святейшего Патриарха, поведавшие о его жизненном пути и нелегком первосвятительском кресте.

Патриарх Алексий II

Сегодня на вечер памяти собрались люди разных возрастов. Кто-то уже был полноценным членом Церкви, а кто-то лишь приходил к Ней в эпоху патриаршества Алексия II. Но каждый из них видел, что в нем, как в Предстоятеле, воплощаются черты самой Церкви: непрестанное следование за Христом, самоотверженное служение и уверенное достоинство. Он был наш Патриарх, и его жизнь и служение не изгладятся из нашей памяти.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 08.12.2014 | Просмотров: 682 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter