В выпускной день епископ Амвросий возглавил Божественную литургию и совершил пресвитерскую хиротонию

17 июня 2012 года, в Неделю 2-ую по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, воспитанники Санкт-Петербургских духовных школ в последний раз в этом учебном году, перед отъездом на каникулы, собрались для совместной молитвы за Божественной литургией, во время которой выпускник бакалавриата диакон Антоний Лынов был хиротонисан во пресвитера.

Богослужение возглавил ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий.

Его Преосвященству сослужили первый проректор, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, секретарь Ученого совета протоиерей Кирилл Копейкин, проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап, проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич, а также учащиеся, выпускники бакалавриата и магистратуры в священном сане.

Диаконский чин возглавил диакон Кирилл Журавлев.

В алтаре молился профессор протоиерей Аркадий Иванов. Также на литургии присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Николаевич Кичеджи и настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге игумения София (Силина).

Богослужебные песнопения исполняли мужской хор под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской и женский – под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

На малом входе за усердное служение Русской Православной Церкви магистрант академии, иерей Александр Мудрик был награжден правом ношения камилавки, а бакалавры семинарии иереи Константин Мальцев, Алексий Третевич и Илья Васильев правом ношения набедренника.

После Херувимской песни епископ Амвросий совершил пресвитерскую хиротонию выпускника бакалавриата диакона Антония Лынова.

На запричастном стихе священник Константин Щербак произнес проповедь, в которой отметил: «Христос – это богочеловек, и в каждом человеке присутствует благодать. Каждый из нас может быть причастен к этой природе вочеловечившегося Бога, и полноту этой причастности мы обретаем в Таинстве Святой Евхаристии, которая есть не обретение человеческой справедливости и не получение воздаяния по заслугам, но есть проявление любви Божией к нам. И сорастворяясь Телу Христову, мы обретаем возможность стяжать сердце милующее, способствующее тому, чтобы заповеди блаженства стали нашим знаменем жизни».

По окончании Божественной литургии владыка ректор прочитал благодарственную молитву по поводу окончания очередного учебного года и обратился к выпускникам и студентам с архипастырским словом, в котором отметил, что «…служением Божественной литургии завершился 2011-2012 учебный год, и выпускники магистратуры и бакалавриата, регентского и иконописного отделений сегодня покинут стены своей alma mater и направятся на служение Богу туда, куда Святая Церковь благословила их нести церковное послушание». Напутствуя выпускников, владыка Амвросий отметил, что данный выпуск является особенным, потому что небесными покровителями предстоящего служения выпускников Богу являются Все святые в земле Российской просиявшие. «Они будут не только особыми ходатаями, благословение которых вы сегодня получаете на предстоящий путь вашего дальнейшего служения, но прежде всего примером жизни во Христе, усвоить который я желаю каждому из вас», — подчеркнул ректор.

Была сделана памятная фотография начальствующих, учащих, учащихся и выпускников

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 17.06.2012 | Просмотров: 106 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter