В Великую Субботу в академическом храме была совершена вечерня в соединении с литургией

В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ В АКАДЕМИЧЕСКОМ ХРАМЕ БЫЛА СОВЕРШЕНА ВЕЧЕРНЯ В СОЕДИНЕНИИ С ЛИТУРГИЕЙ

14 апреля 2012 г., в Великую Субботу, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий совершил вечерню в соединении с литургией свт. Василия Великого.

На литургии архиерею сослужили архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Николай (Дроздов) и Амвросий (Мацегора), священники Андрей Парафенюк и Дионисий Харин, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Ямков, Виталий Коршунов, Олег Митчицков и Иоанн Марченко, иеродиакон Иларион (Резниченко).

Чин исповеди совершал священник Александр Кузнецов.

За богослужением звучали песнопения в исполнении трех академических хоров.

На Божественной литургии после входа с Евангелием читаются 15 ветхозаветных паремий, в которых заключаются прообразы страданий, смерти и воскресения Христа и пророчества о наступлении благодатного Царства Господа и славе Новозаветной Церкви.

Во время чтения паремий владыка Амвросий спустился в нижний Успенский храм, где священник Дионисий Харин совершал Таинство Крещения над теми, кто в течение Святой Четыредесятницы проходил великопостное оглашение. Архиерей совершил миропомазание новокрещенных.

Новокрещенные поднялись в академический храм и при пении «Елицы во Христа крестистеся…» трижды обошли Святую Плащаницу, что соответствует древнему обычаю. По раннехристианской традиции, сразу после миропомазания новые члены Церкви, облаченные в белые одежды, со свечами в руках и сопровождаемые священнослужителями, направлялись в храм, где их ожидала община, чтобы вместе с ними совершить литургию.

После чтения Апостола епископ Амвросий и сослужащее духовенство сменили черные ризы на белые, что символически указывает на ангелов, благовествовавших о Воскресении Христовом.

Во время причащения священнослужителей в алтаре студент I курса библейского отделения академии Дионисий Вихров произнес проповедь (видео), в которой призвал уповать на Свет Христов, просвещающий всех и согревающий наши сердца.

После заамвонной молитвы епископ Амвросий совершил благословение хлебов и вина.

Это благословение совершается в Великую Субботу ежегодно, в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.

Особые слова приветствия по окончании литургии владыка Амвросий обратил к новокрещенным, а также к тем, кто на протяжении Святой Четыредесятницы проходили курс катехизации при СПбПДА и сегодня впервые причастились.

С 12 часов в академии совершается освящение пасхальных куличей и яиц.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 14.04.2012 | Просмотров: 121 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter