В Великую субботу оглашенные приняли Таинство крещения

В Великую субботу оглашенные приняли Таинство крещения

Суббота. Первый день без Иисуса. «Где наш Учитель?» – спрашивают апостолы. «Где ваш Бог?» – насмехаются первосвященники. «Где мой Сын?» – рыдает Мать. Христос умер. Плачущая Мария вспоминает слова архангела Гавриила: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» (Лк 1:28) Как же радоваться, если Сына нет со мной? Как радоваться, когда мертв Учитель? Но ни ученики, ни Мария еще не знают, что в это время Иисус ведет за руки Адама, Еву и всех людей из врат ада к вратам небесного рая.

Сегодня литургически совпали Великая суббота и день, когда архангел Гавриил принес Деве Марии новость о будущем рождении от Нее Спасителя мира. Эта весть уже скрывает в себе предчувствие смерти. Но в преддверии Воскресения Христа слова о Его рождении и победе над последним врагом наполняют душу волнительной надеждой на Жизнь.

В Великую субботу оглашенные приняли Таинство крещения

Архиепископ Петергофский Амвросий:

«Очень трудно сопоставить сразу эти два события. Еще труднее вместить их в один день, именно так, как это сделала Святая Церковь. И для осознания этих двух точек, между которыми лежит огромный путь, наверное, необходимо время, чтобы в сознании улеглось все то, что было. Необходимо почувствовать, подобно выдержанному вину, тот дар, который передает в эти дни и часы Сам Господь. И хорошо, что ответы на вопросы возникают не сразу, а лишь со временем, потому что, когда человек находится в движении, в неком поиске, некоем ожидании – это и есть самая настоящая жизнь».

Утренние богослужения в Великую субботу в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова начались с часов и чина изобразительных. Вечерню в соединении с Литургией по чину Василия Великого совершил архиепископ Амвросий в сослужении академического духовенства.

В Великую субботу оглашенные приняли Таинство крещения

В это время в храме в честь Успения Божией Матери иеромонах Феодосий (Желновачев) совершил Таинство Крещения двух детей: Ильи и Филиппа. Мальчики сами пожелали стать членами Христовой Церкви, и сегодня она приняла их.

В Великую субботу оглашенные приняли Таинство крещения

В начале вечерни архиепископ Амвросий миропомазал детей и привел их в храм святого Иоанна Богослова. После чтения паремий хоры наполнили церковь звучанием крещального стиха из послания апостола Павла к Галатам: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись…» (Гал 3:27). В этот момент еще утром оглашаемые трижды обошли вокруг плащаницы и встали среди своих новых братьев – верных.

В Великую субботу оглашенные приняли Таинство крещения

По окончании евхаристического канона владыка ректор рукоположил в сан диакона студента 3 курса бакалавриата иподиакона Юрия Козлитина.

В завершении Литургии архиепископ Амвросий благословил хлеб и вино, которыми по Иерусалимскому уставу верующие подкрепляют свои силы во время чтения книги Деяний.

В Великую субботу оглашенные приняли Таинство крещения

За время службы, несмотря на лежащего в гробе Христа, в атмосфере храма появились первые радостные нотки. Они предвещают скорое наступлении пасхальной ночи. Об этом владыка ректор сказал в своей проповеди:

«Сегодня Великая суббота, как преддверие рая, открытого воскресшим Христом, все-таки пересиливает радость Благовещения. Большая радость заслоняет собой радость начальную. И поэтому в первую очередь мы переживаем состояние благословенной Субботы, от которой остается всего несколько часов до момента, когда мы станем свидетелями Воскресения Христова».

В Великую субботу оглашенные приняли Таинство крещения

Также архиепископ Амвросий поздравил рукоположенного сегодня Юрия с диаконской хиротонией и обратил внимание, что этот день одновременно наполнен переживанием как радости, так и печали:

«Радость в преддверии Воскресения, а ныне и Благовещения, не уязвляет скорбящего, а скорбь не омрачает и не разрушает надежды. Литургическое сокрушение — это не мирская печаль, это не человеческая чувствительность и не обычные наши эмоции. Литургическое переживание пригвождает ко Кресту и одновременно раскрывает нашу богоподобную природу и окрыляет непобедимой надеждой.

Живи этим всю свою жизнь. Ищи в непознанных глубинах своего сердца Божественное чудо, Которого ты сподобился в эти дни. Тот, кто литургически научился переживать священнодействие, таинственным и неизреченным образом вкушает вечность уже здесь и вступает в целожизненную область Великой субботы. Область безмолвия и покоя, предчувствия воскресения и вечного пребывания с Богом».

Справка:

7 апреля 2018 года за Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); священник Андрей Парафенюк, иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонахи Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Онуфрий (Сонькин), Лука (Пронских) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Антоний Копаев; иеродиакон Иоанн (Галумов); диаконы Петр Чорнобай и Владислав Уличев; иеродиакон Филарет (Гавщук) и диакон Павел Сунь Мин.

Пели три академических хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

В Великую субботу оглашенные приняли Таинство крещения

Стихи 81-го псалма с припевами «Воскресни Боже, суди земли…» исполнило трио женского хора в составе Лидии Масловой и студенток четвертого курса Факультета церковных искусств Ксении Веселой и Марии Середы.

Проповедь по запричастном стихе произнес студент I курса магистратуры церковно-исторического отделения чтец Николай Гуляев.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 07.04.2018 | Просмотров: 502 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter