В Успенском «Блокадном» храме отметили престольный праздник

В Успенском «Блокадном» храме отметили престольный праздник

В центре города на Неве, между двух сверкающих темным стеклом современных бизнес-центров, стоит стройная белая церковь. Одним своим соседством с гигантскими символами кипучей деятельности и жизненной суеты, она уже создает контраст, в котором сердце неумолимо желает испытать предлагаемые ею покой и опыт созерцания. Это место – храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте – живой церковный памятник всем погибшим и еще живым блокадникам города-героя Ленинграда.

В Успенском «Блокадном» храме отметили престольный праздник

28 августа здесь отмечают престольный праздник. Торжества возглавил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий. Праздничная радость усиливалась и от того, что более двух месяцев в храме шел ремонт. Теперь он закончился и перед Литургией владыка совершил чин обновления храма, прочитав молитву и окропив его святой водой.

В Успенском «Блокадном» храме отметили престольный праздник

Архиепископ Амвросий:

«Особенно светло и радостно отмечать в этом году престольный праздник Успенского храма на Малой Охте, потому что его предварил чин обновления, завершивший время трудов, после которых храм стал красивее, радостнее и светлее. Вся эта внешняя красота напоминает нам о том горнем, к которому Церковь всегда призывает людей устремлять свои сердца, подчас тяжело обремененные земными заботами. Пусть же не только внешне и в церковной молитве мы будем собираться у образа Пресвятой Богородицы, но будем ближе друг ко другу и в своей повседневной жизни, постараемся знать тяготы друг друга и оказывать помощь в том, в чем мы способны явить ближнему милость, сострадание и деятельную помощь».

В Успенском «Блокадном» храме отметили престольный праздникВ Успенском «Блокадном» храме отметили престольный праздник

За богослужением владыка, духовенство и все прихожане молились о восстановлении мира и прекращении кровопролития на Украине. Литургия завершилась крестным ходом, который прошел вокруг храма по ковру из свежей зелени и цветов. В своей проповеди архиепископ Амвросий особо отметил, что все, кто сегодня пришли в храм, – родные Богу, члены Его семьи:

«Не всех зовут на погребение и похороны, а только близких людей. Мы с Вами имеем счастье быть членами семьи Господа Иисуса Христа. Для того, чтобы хоть отчасти понять, насколько радостно иметь такую особую близость к нашему Спасителю, можно привести аналогию. Пусть она и не совершенна, но все же проливает свет на эту тайну. В земной жизни мы часто почитаем правителей, которых близко не знаем. Мы видим их на экранах телевизоров, их портреты висят в наших учреждениях, но нам недоступна их личная жизнь, жизнь их семьи и родителей. Только самые близкие люди вхожи в круг семьи, лично знакомы с их родственниками. Мы имеем большие утешение и честь быть причастниками древней Христовой Церкви, которая и составляет семью Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери.

И в этот день мы оказываемся в числе тех людей, которые предстоят одру Божией Матери, взирают на ее сомкнутые очи и видят совсем не смерть, а успение. Ведь на самом деле гроб пуст. Там, где должна была запечатлеться смерть, вновь воссияла жизнь. Удивительно. Дверь, через которую совершенная Жизнь пришла на землю, была также вынуждена пройти через врата смерти, чтобы вновь получить жизнь. И вновь мы в нашей семье предстоим гробу, из которого силою воскресшего Иисуса Христа воссияла жизнь. Вместе с учениками мы созерцаем Деву, ставшую Царицей неба и земли. Каждому верующему сердцу она стала настолько близкой и родной, что мы называем ее не только Богородицей, не только Матерью Господней, но именуем ее и своей Матерью».

В Успенском «Блокадном» храме отметили престольный праздник

Справка:

За Божественной литургией в храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте ректору Духовной Академии сослужили секретарь Санкт-Петербургской епархии и почетный настоятель храма протоиерей Сергий Куксевич; настоятель храма святителя Николая на Казанской улице протоиерей Александр Пашков; настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Панков; председатель епархиального Отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин. Пели хор храма Успения под управлением Натальи Ярошенко и любительский хор под управлением Елены Головатской.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 28.08.2017 | Просмотров: 503 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter