В трех академических храмах прошли богослужения 15-ой недели по Пятидесятнице

В трех академических храмах прошли богослужения 15-ой недели по Пятидесятниц

13 сентября 2015 года Божественная литургия была совершена в домовых храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии. За Литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова молились вновь поступившие студенты епархиальных курсов религиозного образование и катехизации им. св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Накануне в храме святого апостола Иоанна Богослова ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил всенощное бдение. Архиерею сослужили иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе и духовенство академического храма. В храме молились студенты всех отделений Академии, а также прихожане академического храма.

В трех академических храмах прошли богослужения 15-ой недели по Пятидесятниц

В воскресение за Литургией в храме святого апостола Иоанна Богослова владыке сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; священник Илья Макаров, первый заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии; иеромонах Никодим (Хмыров); священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов) и Феодосий (Желновачев); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, иеродиакон Димитрий (Кубеция) и диакон Сергий Муравьев.

Перед началом богослужения владыка ректор постриг во чтеца магистрата I курса библейско-богословского отделения Артемия Мартынова.

В трех академических храмах прошли богослужения 15-ой недели по Пятидесятниц

По запричастном стихе проповедь произнес магистрант II курса библейско-богословского отделения чтец Дионисий Хроль.

За Божественной литургией пел мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина. В храме молились студенты бакалавриата и магистратуры Духовной академии, вновь поступившие студенты епархиальных курсов религиозного образование и катехизации им. св. прав. Иоанна Кронштадского.

После богослужения владыка ректор, обращаясь к молящимся, особо приветствовал вновь поступивших на епархиальные курсы религиозного образования и катехизации:

«Дорогие отцы братия и сестры! Поздравляю всех вас с воскресным днем и с праздником Божией Матери в честь положения Ее Честного Пояса, причастников сердечно поздравляю с принятием честных Тела и Крови Господних. Сегодня в нашем храме за Божественной литургией молились вновь поступившие на курсы св. праведного Иоанна Кронштадтского нашей Духовной Академии и отдела религиозного образования и катехизации. В этом году более двухсот сорока человек поступили на первый и на подготовительный курсы – это свидетельствует о том, что интерес к Церкви и желание пополнить багаж знаний относительно своей веры у жителей нашего города все больше и больше увеличивается, а это не может не радовать».

Также владыка ректор поблагодарил сотрудников и студентов Духовной Академии, которые в полном составе принимали участие в праздновании дня памяти перенесения мощей св. благоверного князя Александра Невского:  «Всех благодарю за труды, которые вы понесли в течение этих трех богослужебных дней, пусть Господь помогает вам и воздаст сторицею за те труды, которые вы понесли. Желаю вам хорошего и здорового отдыха в оставшееся время дня».

В храме Двенадцати апостолов Литургию совершил иеромонах Геннадий (Поляков) в сослужении священника Андрея Парафенюка; иеромонаха Варфоломея (Магницкого); иеродиакона Владимира (Палибрка); диакона Евгения Мельникова; иеродиакона Луки (Пронских) и диакона Алексея Артюхова.

В трех академических храмах прошли богослужения 15-ой недели по Пятидесятниц

За богослужением пел смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).  В храме молились студенты магистратуры и аспирантуры Духовной академии, прихожане академического храма.

Во время причащения духовенства магистрант Духовной академии диакон Евгений Мельников произнес проповедь.

В трех академических храмах прошли богослужения 15-ой недели по Пятидесятниц

По заамвонной молитве был совершен молебен святым благоверным Петру и Февронии Муромским.

В домовом храме в честь Успения Пресвятой Богородицы Божественную литургию совершил священник Александр Кузнецов. Ему сослужили: священники Владимир Первушин-фон-Дитц и Филипп Порубаев; диакон Антоний Молоток.

За богослужением пел женский хор под управлением Лидии Масловой и хор Факультета иностранных студентов.

В трех академических храмах прошли богослужения 15-ой недели по Пятидесятниц

По запричастном стихе студент 4 курса бакалавриата священник Филипп Порубаев обратился к молящимся со словом проповеди.

Богослужение окончилось славлением в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. В конце молебного пения отец Александр Кузнецов прочитал молитву о желающих сочетаться узами брака.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 13.09.2015 | Просмотров: 487 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter