В СПбПДА совершены уставные богослужения Великой Среды

Вечером 10-го и утром 11 апреля 2012 г. ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий совершил уставные богослужения Великой Среды в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

За богослужениями пели три академических хора.

Трипеснец прп. Андрея Критского на великом повечерии и Трипеснец на утрени прочитал епископ Амвросий.

На часах, совершенных по великопостному чину – с присоединением на каждом часе к трем обычным псалмам рядовой кафизмы, пением тропаря часа с тремя земными поклонами и молитвой св. Ефрема Сирина, владыка Амвросий в центре храма прочитал евангельские зачала (Ин., зач. 35-46).

На Литургии Преждеосвященных Даров архиерею сослужили первый проректор СПбПДА, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, архимандрит Софроний (Смук), протоиереи Владимир Рождественский и Виталий Грищук, священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Дионисий Харин, иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Николай (Дроздов) и Амвросий (Мацегора), диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Ямков, Виталий Коршунов, Олег Митчицков и Иоанн Марченко, иеродиакон Иларион (Резниченко).

На малом входе профессор протоиерей Владимир Рождественский к празднику Святой Пасхи был награжден крестом с украшениями за усердное служение Русской Православной Церкви.

После чтения 33-го псалма магистрант I курса церковно-исторического отделения Михаил Собачинский произнес проповедь (видео), в которой призвал мужественно претерпевать все жизненные испытания, не роптать на Бога, возрастать духом.

По окончании Литургии ректор СПбПДА поздравил молящихся с последней Литургией Преждеосвященных Даров, отслуженной в этом году, причастников – с принятием Святых Христовых Таин. Архиерей призвал, несмотря на эмоциональную и физическую усталость, особенно сосредоточиться на смысле предстоящих событий, когда Церковь молитвенно воспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, крестные страдания Спасителя и Распятие Господа. Владыка также призвал хранить в эти дни благоговейное молчание, памятуя о крестной жертве, которую Христос принес за нас. Архиерей напомнил, что, по традиции Духовных школ, в Великую Пятницу после выноса Святой Плащаницы и до совершения чина погребения необходимо постараться пребывать в полном молчании. Епископ Амвросий поблагодарил всех за совместные молитвы в течение трех первых дней Страстной седмицы и пожелал помощи Божией в молитвенном труде на предстоящие дни.

Духовник СПбПДА протоиерей Вячеслав Харинов совершил чин исповеди, а также обратился к учащимся и прихожанам с назидательным словом.

 

Справка

 

В Великую Среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании, в доме Симона Прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботли­востью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вече­ром решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 11.04.2012 | Просмотров: 153 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter