В СПбПДА прошло общее собрание преподавателей

27 декабря 2011 г. в актовом зале СПбПДА под председательством ректора академии епископа Гатчинского Амвросия состоялось общее собрание преподавателей Духовных школ. Епископ Амвросий обратился к собравшимся с сообщением, в котором подвел итоги учебного семестра и рассказал о планах на предстоящее полугодие.

К числу наиболее важных событий академической жизни уходящего семестра владыка отнес проведение Международной научно-богословской конференции «Актуальные вопросы богословских исследований», посвященной 65-летию возрождения Ленинградских-Санкт-Петербургских духовных школ, присвоение митрополиту Волоколамскому Илариону звания почетного доктора богословия (honoris causa), начало работы аспирантуры, а также ряд других событий, имеющих особое значение для учебного процесса и научной деятельности.

27.12.2011_sobr_4779
Ректор СПбПДА привел статистические данные по количеству обучающихся на всех отделениях академии в первом семестре 2011-12 учебного года.
Более подробно архиерей остановился на итогах работы заочного сектора. Владыка Амвросий еще раз подтвердил курс на внедрение в образовательный процесс компьютерных технологий.
Преподавателей также проинформировали о сроках сдачи курсовых, бакалаврских и дипломных работ в предстоящем учебном семестре.

27.12.2011_sobr_4830
Кроме того, в выступлении ректора был затронут вопрос о перспективах получения государственной аккредитации.
Епископ Амвросий осветил вопрос обеспечения современных методов работы библиотеки и рассказал о ходе ремонтных работ в академии.
В заключение владыка ректор поблагодарить преподавателей и сотрудников всех подразделений академии, искренне и с воодушевлением трудившихся на благо Духовных школ.
Затем слово взял заведующий аспирантурой священник Константин Костромин, рассказавший коллегам об основных направлениях, по которым в течение семестра шла работа в возглавляемом им подразделении, включавшая в частности подготовку вступительных экзаменационных программ, проекта программы по сдаче экзамена кандидатского минимума по иностранному языку. Отец Константин также напомнил аудитории о принятых на Ученом совете 26 октября 2011 года решениях, предполагающих проведение вступительных экзаменов в аспирантуру в два этапа: для выпускников академии – по результатам выпускных экзаменов; для абитуриентов из других академий – по итогам вступительных экзаменов.

27.12.2011_sobr_4856
Заведующий аспирантурой особо обратил внимание аудитории на разницу между соискательством и аспирантурой. Если аспирантура рассматривается как дополнительный компонент в структуре духовного образования, то соискательство предполагает зачисление исключительно с целью написания и защиты диссертации. Кроме того, священник Константин Костромин отметил, что создание аспирантуры, призванной привести духовное образование в соответствие с государственными требованиями, предъявляемыми к послевузовскому образованию, стало необходимым в связи с переходом духовного образования на новый стандарт, в который не входит защита диссертаций на соискание ученых степеней.
На общем собрании преподавателей было принято решение удовлетворить прошения выпускников семинарии о выдаче дипломов.
Ряд преподавателей и сотрудников СПбПДА были награждены академическим грамотами и памятными книгами:

  • протоиерей Александр Сорокин – в связи с 45-летием со дня рождения;
  • протоиерей Евгений Горячев – в связи с тезоименитством;
  • А.В. Березкин – в связи с 55-летием со дня рождения;
  • М.А. Иванова – в связи с 50-летием со дня рождения;
  • системный администратор А.А. Булгаков – в связи с 45-летием со дня рождения.27.12.2011_sobr_4806Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 27.12.2011 | Просмотров: 151 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter