В СПбПДА прошла конференция, посвященная 100-летию архиепископа Михаила (Мудьюгина)

В СПБПДА ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 100-ЛЕТИЮ АРХИЕПИСКОПА МИХАИЛА (МУДЬЮГИНА)

Памятные мероприятия по случаю празднования 100-летия со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина), начавшиеся 12 мая, продолжились в понедельник, 14 мая 2012 г.

В этот день в стенах Санкт-Петербургской православной духовной академии прошла конференция, участники которой делились с гостями своими воспоминаниями о владыке Михаиле.

После оглашения приветственного послания Святейшего Патриарха Кирилла к присутствующим обратился епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской митрополии. В своей речи он вспоминал события, которые связывали его жизнь и жизнь покойного архипастыря, и которые оказались значимы для Санкт-Петербургских духовных школ.

Протоиерей Виталий Грищук зачитал доклад ректора СПбПДА епископа Гатчинского Амвросия. Протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС, вдохновенно рассказал гостям конференции о пребывании архиепископа Михаила на Вологодской кафедре. Он подробно остановился на вопросе взаимоотношений клира и архиерея, как они сложились в Вологде в годы управления епархией архиепископом Михаилом. Его речь, полная наглядных примеров и образных обобщений, была с энтузиазмом воспринята присутствующими.

После перерыва слово было предоставлено доценту СПбПДА протоиерею Александру Ранне, который охарактеризовал владыку Михаила как преподавателя, профессора Ленинградских, а затем Санкт-Петербургских духовных школ в контексте его интересов и особенностей характера. Обрисованный им образ владыки Михаила получился живым и привлекательным.

Профессор С.Л. Фирсов, знавший архиепископа Михаила совсем немного, рассказал о том, как прошел последний день владыки, поскольку он был последним его прижизненным посетителем.

Затем историк Ю.А. Соколов поделился своими размышлениями о том, как архиепископ Михаил относился к культуре. Он привел много высказываний владыки по этому поводу, так как эта тема в их совместных беседах была доминирующей.

В заключение конференции старший методист Епархиального отдела религиозного образования и катехизации К.А. Морозов прочитал доклад, в котором проанализировал содержание весьма любопытных циркуляров по Астраханской епархии, которые владыка Михаил неизменно сочинял сам, и сопоставил их содержание с современной нам приходской практикой.

После конференции участники отправились на могилу приснопамятного владыки Михаила, где протоиерей Николай Балашов совершил заупокойную литию.

В СПБПДА ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 100-ЛЕТИЮ АРХИЕПИСКОПА МИХАИЛА (МУДЬЮГИНА)

Вечером зав. аспирантурой СПбПДА священник Константин Костромин выступил на круглом столе в немецкой гимназии «Петершуле» на Заневском проспекте Петербурга, где владыка преподавал с 1993 по 2000 год.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 15.05.2012 | Просмотров: 133 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter