В СПбПДА были совершены крестный ход и поминовение усопших воинов

9 мая 2012 г., в день Преполовения Пятидесятницы, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в этот день совершается благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

После крестного хода ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий совершил заупокойную литию, по окончании которой архиерей обратился со словами поздравления: «Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с особым днем в истории нашего, который мы именуем Праздником Победы. Вот уже на протяжении нескольких десятилетий мы благодарим Бога за тот мир, в котором мы живем, и поминаем тех людей, которые ушли из этой жизни и продолжают уходить – их осталось совсем немного – которые воевали за то, чтобы мы жили счастливо и в мире. Конечно, мы все стремимся к Горнему Иерусалиму, своему Небесному Отечеству. Но символом преданности этому Небесному Отечеству является наше Отечество земное, которое дано нам Богом в удел и которое мы призваны защищать от врагов и оборонять его, сохраняя в мире, благополучии, счастье и радости землю и тех людей, которые живут на этой земле. В истории нашего Отечества было много трагических и печальных страниц, и одна из них – та страшная война, которая унесла миллионы жизней людей. Сегодня мы благодарили Бога за то, что мы живем в мире, за то, что Он дал в те годы победу нашему народу».

Епископ Амвросий поделился своим впечатлением от недавней встречи и общения с ветераном войны, отметив, что «люди, которые прошли через трудности, не были ими поколеблены, не озлобились, не стали агрессивными, но остались такими же веселыми и радостными». Владыка призвал учащихся и прихожан, учиться радоваться жизни, следуя примеру тех, кто несмотря на страдания и лишения, сумел сохранить доброту и чуткость к ближним.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 09.05.2012 | Просмотров: 114 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter