В СПбДА состоялась встреча с братом Мэтью (Thorpe), представителем общины «Тэзе»

16 марта 2013 года состоялась встреча студентов I курса церковно-практического отделения магистратуры и 4 курса бакалавриата с представителем общины «Тэзе» — братом Мэтью (Thorpe).

В начале встречи проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап представил брата Мэтью аудитории, после чего был показан небольшой фильм, посвященный визиту христианской молодежи в Москву на празднование Пасхи, который состоялся под эгидой общины «Тэзе» и по приглашению Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Затем брат Мэтью рассказал об истории возникновения общины, которая была основана в небольшой деревушке на юге Франции в 1940 году братом Рожэ. Основной задачей, которая была положена в основание общины была идея преодоления разделений между христианами. Начиная с 60-х гг. прошлого века в Тэзе начала приезжать молодежь, среди которой были представители разных Церквей и конфессий. С этого момента приходит новое понимание целей и задач общины, которые находят свое выражение в идее «паломничества доверия на Земле».

В настоящее время основным приоритетом работы общины является проведение недельных международных встреч христианской молодежи в Тэзе, в ходе которых братья принимают до шести тысяч человек еженедельно. В течение последних тридцати лет традиционными стали встречи молодежи в конце года в крупных европейских городах.

Рассказ брата Мэтью вызвал живой интерес аудитории, студенты живо участвовали в диалоге. В конце встречи была озвучена идея возможного участия группы студентов духовной академии в международной молодежной встрече во Франции.
Текст: Вячеслав Завальный
Фото: Александр Осокин
СПРАВКА

Французская Община Тезе была основана в 1940 году в Бургундии и объединяет представителей различных христианских конфессий, в основном католиков и протестантов. В годы Второй мировой войны Община стала убежищем для многих спасавшихся от преследований нацистского режима.

Члены общины дают обет делить друг с другом материальные тяготы и духовные блага, проводить жизнь в безбрачии и простоте. Некоторые из них живут маленькими группами — «братствами» — среди самых бедных людей в других странах. Братья живут тем, что зарабатывают сами, так как не принимают ни даров, ни пожертвований на общину.

В 2005 году община насчитывала около ста братьев, католиков и членов различных протестантских церквей, члены общины — представители более двадцати пяти национальностей.

Община Тезе является одним из крупнейших центров паломничества христианской молодежи из более чем 25 стран мира, объединенной следованием христианской традиции, приверженностью общим духовно-нравственным ценностям и твердостью в своем религиозном выборе перед лицом секулярного мира.

Ежегодно для тысяч молодых христиан Европы Общиной Тезе проводятся встречи, в которых традиционно принимают участие представители Поместных Православных Церквей.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 16.03.2013 | Просмотров: 151 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter