В Санкт-Петербургской православной духовной академии прошло заседание Ученого совета

5 февраля 2014 года в Санкт-Петербургской православной духовной академии под председательством ректора архиепископа Петергофского Амвросия прошло заседание Ученого совета.

05.02.2014_sovet_1

В заседании приняли участие: заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, первый проректор; протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой Церковно-практических дисциплин; протоиерей Дмитрий Юревич, проректор по Научно-богословской работе, заведующий Библейской кафедрой; протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; архимандрит Александр (Фёдоров), заведующий Иконописным отделением; священник Константин Костромин, секретарь Ученого совета, заведующий аспирантурой Духовной академии, члены Ученого совета.

Перед заседанием во внимание к понесенным трудам архиепископ Амвросий вручил архимандриту Александру (Федорову), принимавшему активное участие в реставрации Никольского Морского собора, медаль «За полезное», учрежденную «в память воссоздания Кронштадского Морского собора во имя святителя Николая с высочайшего соизволения Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны Кавалерской Думой Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца».

05.02.2014_sovet_2

В начале заседания в состав Ученого совета были введены священник Игорь Магницкий, исполняющий обязанности заведующего кафедрой Древних и новых языков, и Н.В. Колесникова, декан Факультета иностранных студентов, заведующая сектором Новых языков.

Заведующие кафедрами доложили Совету о кафедральной работе в первом семестре текущего учебного года. В ходе докладов со стороны руководства академии были сделаны замечания по ведению протоколов, прозвучали пожелания относительно частоты заседаний кафедр, а также установлена процедура утверждение тем и допуска к работе над квалификационными работами выпускников академии прошлых лет или других духовных учебных заведений.

Совет обсудил и принял новые документы: «Положение о присуждении ученых степеней СПбПДА» и «Положение о диссертационном совете СПбПДА».

Члены Совета рассмотрели «Методические рекомендации по организации семинаров в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви», разработанные Учебным комитетом. В обсуждении было отмечено, что данный документ имеет большую важность для образовательного процесса в магистратуре и на ближайших заседаниях кафедр целесообразно отдельно обсудить его содержание и способы внедрения в Учебный процесс.

05.02.2014_sovet_3

При обсуждении реализации «Положения о деятельности индивидуальных наставников» было отмечено, что с начала учебного года в академии введены должности тьюторов из числа аспирантов. Выслушав доклад о результатах работы тьюторов (наставников) в первом семестре, архиепископ Амвросий отметил, что аспиранты не одинаково активно подошли к выполнению возложенных обязанностей, необходимо учесть требования и задачи, изложенные в «Положении» и скорректировать список наставников, уделив данной инициативе Высшего Церковного Совета серьезное внимание.

Члены Совета были ознакомлены с новыми требованиями Учебного Комитета Русской Православной Церкви к проведению выпускного экзамена и к защите бакалаврских работ.

05.02.2014_sovet_4

Кроме того, члены рабочей группы по внедрению системы дистанционного обучения Moodle обсудили вопросы, касающиеся наполнения системы дидактическим материалом, а также технические трудности, с которыми сталкиваются работающие в Moodle преподаватели и студенты. Было принято решение активно развивать и внедрять использование данной системы не только на заочной, но и на очной форме обучения. При активном внедрении системы в учебный процесс члены Совета констатировали возможность значительного повышения качества образовательного процесса, а для работающих в системе преподавателей – гарантию в будущем дальнейшей работы в преподавательском составе академии.
Пресс-служба СПбПДА 


Опубликовано 06.02.2014 | Просмотров: 171 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter