В Санкт-Петербургской духовной академии отслужили литургию святого апостола Иакова

В Санкт-Петербургской духовной академии отслужили литургию святого апостола Иакова

5 ноября 2012 года, в день памяти святого апостола Иакова, епископ Гатчинский Амвросий возглавил служение Божественной литургии святого апостола Иакова, брата Божия и первого епископа Иерусалимского, в академическом храме (видео).

Его Преосвященству сослужили проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич, иеромонахи Амвросий (Хорозидис), Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Иларион (Резниченко), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Глеб Санюк, и Алексий Красавин, диаконы Кирилл Журавлев, Максим Альшевский, Андрей Дулин, Иоанн Тарасов, Герман Ранне и Георгий Якимов. Пели три академических хора, многие студенты и прихожане причастились Святых Христовых Таин.

В первые годы христианства не было устоявшегося образца для совершения богослужения. В каждой христианской общине литургия совершалась со своими особенностями. Постепенно опыт совершения молитвословий закреплялся и складывался богослужебный чин. Таким образом, образовывались, «выкристаллизовывались» чинопоследования литургий, которые носили имена апостолов: например, антиохийская литургия 12 апостолов, литургия апостола Марка и литургия апостола Иакова.

Святой Иаков — составитель литургического чина, был сыном Иосифа Обручника от его первой жены, и потому в Евангелии он называется братом Господним. Согласно Преданию Господь Иисус Христос явился ему после Своего Воскресения и поставил епископом Иерусалимской Церкви. Таким образом, на долю апостола Иакова выпала особенная деятельность: он не путешествовал с проповедью по разным странам, как остальные апостолы, а учил и священнодействовал в Иерусалиме — городе, имеющем очень важное значение для христианского мира. Свою жизнь он окончил около 64 года мученической смертью: иудейские начальники сбросили его с портика иерусалимского храма.

Именно апостолу Иакову, брату Господню, Предание приписывает составление древнего чина Божественной литургии, который в первые столетия христианства, вплоть до IX века, был распространен чрезвычайно широко: Литургия апостола Иакова совершалась в Палестине, в Антиохии, на Кипре, в Южной Италии и на Святой горе Синай. Однако, начиная с IX века, она почти везде вытесняется Литургиями святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста, более торжественными и созвучными пышности императорских богослужений Константинополя. Именно поэтому она осталась неизвестной и славянам, которые получили от своих просветителей богослужение в чисто «константинопольском» виде. Единственные два места на земле, где эта богослужебная жемчужина бережно сохранялась почти все второе тысячелетие,— это Иерусалимская Церковь и остров Закинф в Греции, где Литургия святого апостола Иакова постоянно совершалась все эти века (в Иерусалиме — три раза в год, в дни памяти святого апостола Иакова, Сродников Господних и 70 Апостолов, а на Закинфе — в любое время года, по желанию настоятеля).

В России до XX века эту литургию почти не знали. Лишь в 1938 году в русском зарубежье игуменом Филиппом (Гарднером) по благословению митрополита Кишиневского и Хотинского Анастасия был подготовлен ее богослужебный перевод, а также песнопения на церковнославянском языке. Впервые в переведенном виде эта литургия была совершена в Белграде. Примечательно, в какой тяжелейший период для Русской Церкви начала совершаться Литургия апостола Иакова. Вот какие удивительные, наполненные болью и надеждой строки мы встречаем в послесловии к церковнославянскому переводу: «Мним, яко в скорбныя дние наши, егда Церковь Русская в гонении и разсеянии обретается, Литургия сия зело приличествует: многажды бо молимся в ней о еже в гонении, в заточении, в тяжких работах и в многоразличных скорбех сущих, вельми умилительны и пространны суть молитвы сии, ихже изрекоша древние христианы, егда за веру гонения и скорби терпеша».

С того времени и начинается возрождение этого редчайшего чина: сначала в русских церквах за рубежом, потом в 70-80-е годы в Санкт-Петербургской духовной академии, где подобная практика возникла по инициативе владыки митрополита Никодима. Долгое время Литургия апостола Иакова была неотъемлемой частью богослужебной жизни духовной школы, однако в 90-е годы совершение этой литургии прекратилось.

В 2010 году традиция служения литургии святого апостола Иакова в Санкт-Петербургской духовной академии была возрождена.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 05.11.2012 | Просмотров: 124 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter