В Духовной академии состоялся праздничный годичный Акт

В Духовной академии состоялся праздничный годичный Акт

9 октября 2015 года, в день памяти небесного покровителя Санкт-Петербургской Духовной Академии святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, по окончании Божественной литургии, в актовом зале Академии прошел торжественный Акт, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В зале присутствовали почетные гости Академии – епископ Царскосельский Маркелл, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, представители духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, члены профессорско-преподавательской корпорации, сотрудники, учащиеся Духовной Академии.

В Духовной академии состоялся праздничный годичный Акт

Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Амвросий отметил, что нынешний год ознаменован двумя юбилейными датами, которые были широко отмечены в стенах Академии – это 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира и 1000-летие со дня убиения святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Владыка рассказал о научной деятельности Духовной школы и об укреплении взаимодействия со светскими учреждениями. Также в своей речи владыка ректор отметил прошедшую плановую проверку Учебного Комитета. В завершении вступительного слова архиепископ Амвросий анонсировал, что следующий 2016 год является для Санкт-Петербургской Духовной Академии юбилейным. Академия будет отмечать 295-летие основания и 70-летия возрождения. Также в этом году в Академии будут праздновать 200-летие со дня рождения известного историка Русской Церкви митрополита Макария (Булгакова).

В Духовной академии состоялся праздничный годичный Акт

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поздравил архиепископа Амвросия, учащих и учащихся с престольными торжествами, передав поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратившись к присутствующим с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка ректор, профессора, преподаватели и наставники, учащиеся духовной академии и семинарии, регентских и иконописных школ, всечестные отцы, братия и сестры!

Рад возможности лично поздравить всех вас с начавшимся 2015/2016 учебным годом и пожелать многих сил и здоровья, необходимых для достойного принятия духовного образования.

Достойно принять можно лишь то, что понимаешь и ценишь. Поэтому важно вспомнить, что чествуемый сегодня апостол Иоанн Богослов – небесный покровитель каждого, ищущего духовной мудрости и, в особенности, наших Санкт-Петербургских духовных школ, известен всему миру не как ученый, автор научных трактатов, а как проповедник любви. «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям» Христовым (2 Ин 1:6).

Всю свою жизнь апостол Иоанн Богослов положил на проповедь истины Евангелия и словом, и делом. Он постоянно подчеркивает, что пребывание в истине непременно сопряжено с нравственным совершенствованием, с уклонением от греха и вносимого им в нашу жизнь зла: «Возлюбленный! Не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога» (3 Ин 1:11).

Поэтому не только слово, но и дело требуется от нас, празднующих его святую память и стремящихся постичь мудрость духовного образования.

Всем, готовящимся вступить на путь служения перед престолом Божиим, полезно вспоминать наставление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: “Не только знания и умения приобретаются в богословских учебных заведениях. Для их выпускников очевидно, что в первую очередь значимо не формальное книжное образование, а духовный навык, опыт молитвы и доброделания. Здесь многие люди почувствовали особое единение, христианскую любовь друг ко другу, познакомились со святоотеческим наследием и множеством примеров святости, которым хочется следовать, совершая служение Богу и людям”.

Санкт-Петербургские духовные школы за прошедшие десятилетия собрали прославленных в России и за рубежом педагогов. Это дает отличную возможность вам, дорогие студенты, быть в курсе новейших тенденций современной науки, не оставляя при этом и подвиг нравственного роста, практику служения в академических храмах, повседневный труд по преображению своей души.

Не пренебрегайте этой возможностью! Научитесь ценить и любить свою духовною школу, своих наставников. Помните, что все мы, идущие по пути земной жизни, лишь только стремимся к Богу, и далеки от совершенства. Но пренебрегая теми, кто открывает нам сокровищницу церковной мудрости, мы рискуем и пренебречь ее Подателем – Христом.

Все мы при потере благоговения и страха Божьего легко можем впасть во грех, и все мы призваны к покаянию и исправлению души молитвой и доброделанием.

Поэтому, помимо всех предлагаемых предметов, научитесь важнейшей науке любить и прощать, иначе все полученные знания не принесут нам – служителям любящего и прощающего нас Бога – пользы.

Желаю всем преподавателям и студентам обильной помощи Божией и успехов на благодатной ниве духовного образования. Благословение Божие да пребудет с вами!»

Поздравление от митрополита Бориспольского и Броварского Антония и старейшей Духовной школы нашей Церкви – Киевской Духовной Академии – передал первый проректор Академии протоиерей Сергий Ющик.

Приветственный адрес от архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета РПЦ, огласил протоиерей Сергий Маратканов, преподаватель Московской Духовной Академии.

Поздравления в адрес архиепископа Амвросия и Духовной Академии от лица вице-губернатора Санкт-Петербурга, руководителя Администрации Губернатора А.Н. Говорунова зачитал глава Отдела по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Санкт-Петербурга В.Г. Иванов.

В Духовной академии состоялся праздничный годичный Акт

По окончании первой официальной части Актового дня, во внимание к усердным трудам на благо Санкт-Петербургской Духовной Академии, митрополит Варсонофий вручил ордена Русской Православной Церкви сотрудникам и преподавателям академии: игумену Стефану (Садо), Л.С. Куровой и А.В. Аксеновой.

Протоиерей Константин Костромин и Д.А. Карпук были удостоены Юбилейной медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Во внимание к трудам на благо Духовной Академии медалью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени были награждены: епископ Царскосельский Маркелл, протоиереи Василий Стойков, Павел Красноцветов и Георгий Митрофанов, архимандрит Алексий (Ганьжин), протоиерей Максим Квасов, Л.А. Григорьев, Е.Г. Бобковская, И.И. Иванова, А.Г. Тельпис, Т.В. Амбарцумова, монахиня Иоанна (Твердохлебова), В.В. Гордеев, Е.П. Уманскя, О.В. Дискаленко и В.Л. Кричевцов.

В Духовной академии состоялся праздничный годичный Акт

В связи с юбилейными датами с начала преподавательской и трудовой деятельности владыка ректор наградил академическими грамотами игумена Стефана (Садо), протоиерея Федора Гуряка, иеромонаха Варфоломея (Магницкого), иеромонаха Геннадия (Полякова), священника Владимира Гончаренко, И.А. Кусова, монахиню Ксению (Каньшину), М.В. Лютик, Н.Ю. Дубов и С.П. Докукину.

В Духовной академии состоялся праздничный годичный Акт

Во внимание к трудам и в связи с юбилейными датами со дня рождения академических грамот были удостоены преподаватели и сотрудники Академии: протоиерей Виталий Грищук, Д.В. Стефанович, Н.Н. Водолеева, Л.В. Овечко, А.А. Купич и А.С. Анисимова.

За лучшие научные работы в 2014/2015 учебном году премии Санкт-петербургской Духовной Академии получили: М.В. Шкаровский, Д.А. Карпук и протоиерей Константин Костромин.

В Духовной академии состоялся праздничный годичный Акт

Актовый день завершился концертом духовной музыки. Песнопения исполнили мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении Каньшиной и камерный хор под управлением Р.Г. Гундяевой.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 09.10.2015 | Просмотров: 1 037 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter