В преполовение Великого поста в духовной академии совершена Литургия Преждеосвященных Даров

krest_lpd_s

10 апреля 2013 года, в среду Крестопоклонной седмицы Великого поста, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Амвросий возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров.

По средам эта литургия совершается в стенах духовной академии в вечернее время, и все молящиеся, выдержав в течение дня евхаристический пост, могут причаститься Святых Христовых Таин.

krest_lpd_1

krest_lpd_5

За богослужением Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Ранне, проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) иИларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Алексий Красавин; диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Георгий Якимов, Владислав Туманов, Андрей Волков; иеродиаконы Виталий (Морозов), Афанасий (Букин).

Чин исповеди совершил священник Дионисий Харин.

За богослужением пели три академических хора: мужской, смешанный и женский.

Песнопение «Да исправится молитва моя…» исполнили студентки регентского отделения Мария Пенькова, Елена Юревичуте и Ирина Козкина.

krest_lpd_3

Сегодня для верующих особенный день – преполовение Великого поста. Это означает, что пройдена половина особого подготовительного пути, ведущего к главному празднику православных христиан – Воскресению Христову. И если человек серьезно подходил к духовному и физическому подвигу в течение этих трех седмиц Великой Четыредесятницы, то он уже начинает чувствовать усталость. Но в то же время лучи предпасхальной радости всё ярче светят на пути верующих и придают им силы для преодоления всех трудностей строгого поста.

krest_lpd_2

Начиная со среды Крестопоклонной седмицы, произносятся особые молитвословия о готовящихся ко святому Крещению (Просвещению). Практика Древней Церкви была такова, что люди, желавшие стать её верными чадами, перед принятием Таинства святого Крещения должны были пройти особую подготовку к нему, изучить основы веры Христовой. Готовящиеся ко Крещению назывались оглашенными. В древности между оглашенными находились такие, которые готовились в Великую Субботу на Страстной седмице принять святое Крещение, и со среды Крестопоклонной произносится об этих «готовящихся ко Святому Просвещению братиях наших» особая ектения с особой тайной молитвой о них:

«Яви, Владыка, лицо Твоё на готовящихся ко святому Просвещению и желающих скверну греха отринуть. Озари их разум, укрепи их в вере, утверди в надежде, усовершенствуй в любви и покажи достойными членами Тела Христа Твоего, отдавшего Себя во искупление за души наши». [1]

Подобная традиция существует и в Санкт-Петербургской православной духовной академии. На протяжении всего года преподаватели и студенты академии проводят катехизаторские курсы для всех желающих принять Православную веру, и в Великую субботу Страстной седмицы люди, прошедшие оглашение, приступают к Таинству Святого Просвещения. Курсы также могут посещать все, кто хочет лучше узнать учение Православной Церкви.


[1] Перевод иером. Амвросия (Тимрота)


Опубликовано 10.04.2013 | Просмотров: 120 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter