В Санкт-Петербургской духовной академии прошел Выпускной день (ВИДЕО)

15 июня 2014 года, в Неделю всех святых и в выпускной день Духовной академии, богослужение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершили ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Царскосельский Маркелл и епископ Армавирский и Лабинский Игнатий. За Литургией был рукоположен во диакона студент бакалавриата.

Преосвященным архиереям сослужили: протоиерей Вячеслав Харинов, духовник академии; протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; протоиерей Дмитрий Юревич, проректор по научно-богословской работе; священник Константин Костромин, заведующий аспирантурой; священник Игорь Магницкий; священник Максим Квасов, священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Виталий Ульянов, Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); духовенство из числа студентов и выпускников заочного и очного сектора, гостей академии в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

За богослужением пели мужской хор Духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря, преподаватели, сотрудники и студенты академии, многочисленные прихожане и гости академического храма.

На малом входе богослужебных наград в связи с успешной защитой квалификационных работ были удостоены выпускник магистратуры Духовной академии священник Владислав Малышев (награжден правом ношения камилавки) и выпускники бакалавриата священники Георгий Якимов и Владимир Коваль-Зайцев (награждены правом ношения набедренника).

За Божественной литургией архиепископ Амвросий рукоположил студента 3 курса бакалавриата иподиакона Филиппа Порубаева во диакона.

По запричастном стихе выпускник магистратуры иеромонах Сергий (Иванов) произнес проповедь. В алтаре храма после причащения духовенства священнослужители из числа клириков и гостей Санкт-Петербургской митрополии поздравили с днем рождения ректора Духовной академии архиепископа Амвросия, отмечающего сегодня 44-летие.

Богослужение завершилось молебным пением перед иконой Божией Матери «Знамение Царскосельская», после чего были возглашены уставные многолетия, и архиепископ Амвросий обратился к участником богослужения с архипастырским словом:

«Дорогие наши выпускники, начальствующие, учащие и учащиеся! Вот и закончился еще один учебный год – река времени течет вперед, набирая все большие и большие обороты. Сегодня мы последний раз в этом учебном году вместе собрались в этом храме для того, чтобы совершить Божественную Литургию, возблагодарить Бога за Его великие благодеяния – ведомые и неведомые, те, которые еще предстоят нам на жизненном пути. Хотелось бы поблагодарить всех начальствующих, учащих и учащихся за те труды, которые они понесли в учебном году, за те знания, которые мы передавали и получали, за то, что мы учились друг у друга, делая ошибки и вместе исправляя их. Верю – еще долгие и долгие годы нам предстоит вместе продолжать осваивать уроки жизни так, как хотел бы от нас это видеть Господь».

С особыми словами владыка Амвросий обратился к епископу Маркеллу, поблагодарив его за живую и горячую любовь к родной Духовной школе, а также за полученные от него советы: «Именно от Вас я перенимаю информацию о тех традициях, которые всегда приличествовали Духовной школе в городе на Неве. Сердечно благодарю вас, владыка, за вашу искреннюю и неподдельную дружбу».

Владыка приветствовал и епископа Армавирского и Лабинского Игнатия, в свое время также окончившего Санкт-Петербургскую духовную академию: «Поздравляю вас с первой архиерейской службой в этом храме и желаю, чтобы усвоенные в нашей академии духовные традиции распространялись и передавались дальше по епархиям Русской Православной Церкви».

«Сердечно благодарю Вас, дорогие братья и сестры, за совместное служение, хора – за молитвенное пение и желаю всем вам хорошего отдыха в предстоящие летние месяцы, желаю, чтобы от него была и духовная польза, чтобы он проходил не в бессмысленном расслаблении, но вы смогли бы использовать это время с духовной пользой:  прочитать то, что не успевали прочитать здесь, совершить паломнические поездки – приобщиться к святыням, к мудрости и святости прежде живших и ныне живущих подвижников благочестия, соприкосновение с которыми оставляет глубочайший след в жизни каждого человека, такой след, который не способен оставить ни один самый блестящий богословский курс, если он усваивается не практикой жизни, а всего лишь отвлеченной теорией.

Всех вас поздравляю с днем тезоименитства, поскольку сегодня у всех нас именины – Неделя всех святых» – сказал владыка в заключение.

Во внимание к многолетней преподавательской деятельности и в связи с 80-летием со дня рождения архиепископ Амвросий вручил преподавателю регентского отделения Духовной академии Н.И. Петуховой Патриаршую награду – орден святителя Макария, митрополита Московского, III степени.

Епископ Царскосельский Маркелл поздравил владыку Амвросия с окончанием еще. одного учебного года, подарив богослужебную просфору и старинное напрестольное облачение начала XX века.

Выпускников Духовной академии поздравил епископ Армавирский и Лабинский Игнатий.

По окончании богослужения в актовом зале Духовной академии прошел Выпускной акт.  На Торжественном собрании прозвучало обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю окончания учебного года. Участники Выпускного акта пропели Предстоятелю Русской Православной Церкви многолетие. Со словами напутствия к выпускникам по традиции обратился ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий. Затем выпускникам были вручены документы об окончании обучения. Студентам, показавшим высокие результаты в учебе и пример доброго поведения в течение всего периода обучения, были вручены премии митрополита Никодима (Ротова) трех степеней. По окончании Торжественного акта был дан концерт и прошел праздничный прием.  Во время приема прозвучали слова благодарности от выпускников. Выпускники бакалавриата подарили храму двенадцати апостолов выносные подсвечники, а выпускники магистратуры – литейное блюдо. Во время приема звучали музыкальные произведения в исполнении мужского и смешанного хоров.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 15.06.2014 | Просмотров: 1 176 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter