В Николо-Богоявленском морском соборе почтили память святителя Николая

В Николо-Богоявленском морском соборе почтили память святителя Николая

Статный собор, окрашенный в столь характерные для морской столицы России цвета – белый с голубым – хорошо известен жителям города. Не остается он незаметным и для гостей Санкт-Петербурга. Но если спросить о нашем соборе-символе, то вряд ли кто-то назовет именно этот. В первую очередь вспомнят Исаакиевский, Казанский, Спас на Крови. Но именно светлый храм неподалеку от Мариинского театра стал духовным сердцем города в самые тяжелые годы и помог ему выжить.

В Николо-Богоявленском морском соборе почтили память святителя Николая

Во время блокады Николо-Богоявленский морской собор был кафедральным храмом Ленинграда, и здесь служил будущий Патриарх – митрополит Ленинградский Алексий (Симанский). Сейчас для многих это лишь один из соборов Петербурга, который отличает искусное барокко его интерьеров. Но тогда собор был символом. Символом надежды ленинградцев, символом их силы, средоточием их молитвы. Так, однажды в 1942 году, когда боец ПВО М.В. Долгинская возвращалась в казарму, внезапно начался налет германской авиации. Она побежала к Никольскому собору, чтобы укрыться. «И вдруг из ворот вышли люди. Они двинулись вокруг храма гуськом, держась в темноте друг за друга. Впереди всех шел митрополит Алексий, подняв к небу икону «Знамение». Каждый вечер после литургии он обходил с нею собор. Даже налет не остановил его». И сегодня, 22 мая 2017 года, в престольный праздник этого особого храма здесь тоже собралось множество людей, за которых перед Богом в общей молитве также предстоял петербургский архиерей – ректор Духовной Академии архиепископ Амвросий.

В Николо-Богоявленском морском соборе почтили память святителя Николая

В день престольного праздника Никольского морского собора Божественную литургию вместе с владыкой ректором совершили епископ Царскосельский Маркелл и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в сослужении настоятеля собора протоиерея Богдана Сойко и духовенства митрополии. В алтаре молился и причащался Христовых Таин митрополит Владимир (Котляров).

В Николо-Богоявленском морском соборе почтили память святителя Николая

Архиепископ Амвросий:

«В это время в первопрестольном граде нашего Отечества множество людей стекается к кафедральному храму Христа Спасителя для того, чтобы помолиться у части мощей святителя Николая, прибывших вчера в Россию из итальянского Бари. Но мы с вами нисколько не обделены милостью святителя. И не потому что здесь есть его чудотворные иконы и святыни, связанные с его именем, а потому что в молитве к святому, ставшему любимым предстателем пред Богом за русский народ, преодолеваются законы времени, по-другому начинают действовать законы пространства и святитель является видимым и невидимым образом везде, где его призывают, где ему сердечно молятся, где память о его явлениях вдруг воскресает и реально преображается в новые чудеса».

В Николо-Богоявленском морском соборе почтили память святителя Николая

Также в этот день епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав отмечает 5-летие архиерейской хиротонии, которую в весенний праздник святителя Николая совершил в этом соборе Святейший Патриарх Кирилл. Владыка ректор тепло поздравил епископа Мстислава и преподнес ему в дар ковчег для частиц мощей.

В Николо-Богоявленском морском соборе почтили память святителя Николая

Справка:

За литургией архиереям сослужили протоиерей Богдан Сойко; благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер; протоиерей Вадим Балакирев; настоятель храма свв. Апостолов Петра и Павла в Парголово игумен Силуан (Туманов); наместник Александро-Свирского монастыря игумен Антоний (Гутник); протоиерей Дионисий Чупрынин; секретарь Тихвинской епархии иеромонах Онуфрий (Ларин); пресс-секретарь Тихвинской епархии иеромонах Венедикт (Шутов); протоиерей Богдан Голод; священники Андрей Грозовский, Владимир Лущик и Павел Пасичнык; иеромонах Николай (Бестужев). Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

После сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о воцарении мира и прекращении кровопролития на Украине.

Пел праздничный хор Николо-Богоявленского морского собора под управлением С. И. Федосеева.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 22.05.2017 | Просмотров: 758 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter