В Неделю Торжества Православия преподаватели и сотрудники Духовной академии удостоены патриарших наград

В НЕДЕЛЮ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛИ И СОТРУДНИКИ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ УДОСТОЕНЫ ПАТРИАРШИХ НАГРАД

9 марта 2014 года, в первое воскресенье Великого поста, Божественную литургию и чин Торжества Православия в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил архиепископ Петергофский Амвросий. После окончания богослужения владыка Амвросий вручил преподавателям и сотрудникам Духовной академии награды от Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Накануне за воскресным всенощным бдением архиерею сослужили: архимандрит Софроний (Смук), протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; иеромонах Амвросий (Мацегора), клирик храма святой великомученицы Екатерины (Рим, Италия), духовенство академического храма. После пения тропарей на «Бог Господь» магистрант II курса Церковно-практического отделения чтец Давид Хачатурян произнес проповедь.

В этом году празднование Торжества Православия, совершаемое в воскресенье первой седмицы Великого поста, совпало с днем воспоминания первого и второго обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, поэтому согласно Уставу воскресное богослужение совершалось в соединении со службой великого святого.

В воскресенье архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого. Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); архимандрит Ианнуарий (Ивлиев); священник Александр Кузнецов; иеромонах Амвросий (Мацегора), клирик храма святой великомученицы Екатерины в Риме; священники Глеб Санюк и Александр Зиновкин; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов).

Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

За Литургией в академическом храме молились почетные гости Духовной академии – генеральный консул республики Греция в Санкт-Петербурге Теодор Бизакис и генеральный консул республики Кипр Димитрис Димитриу, а также студенты, преподаватели и сотрудники академии, многочисленные прихожане. Богослужебные песнопения исполняли три хора: мужской хор под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

В Неделю Торжества Православия, которое особенным образом подчеркивает вселенское единство Восточных христианских церквей, Благая весть Христова под сводами храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова прозвучала на двух языках: на церковнославянском языке богослужебное Евангелие прочел протодиакон Кирилл Журавлев, а на греческом – архидиакон Тимофей (Цисмалидис). По греческой же богослужебной традиции Д. Димитриу прочитал Символ веры, а Т. Бизакис молитву Господню «Отче наш».

После чтения Евангелия преподаватель Духовной академии чтец Дмитрий Карпук обратился к молящимся с проповедью. Во время причащения духовенства в алтаре проповедь произнес магистрант I курса Церковно-практического отделения чтец Станислав Шардаков.

После заамвонной молитвы архиепископ Амвросий в сослужении духовенства, протодиакона Кирилла Журавлева, архидиакона Тимофея (Цисмалидиса) и диакона Германа Ранне совершил чин Торжества Православия – особый благодарственный молебен, с IX века совершаемый Восточными Христианскими Церквями в ознаменование завершения длительного процесса формирования догматического учения Святой Церкви (Эпохи Вселенских соборов) и преодоления Ею многочисленных ересей и расколов.

По окончании чина владыка Амвросий приветствовал гостей и обратился к молящимся с архипастырским словом. В своем слове архипастырь отметил: «История человечества и история Церкви цикличны. Мы живем в XXI веке и то, каковым будет Торжество Православия во время, в которое нам Господь судил жить, во многом зависит от нас, от нашей верности Христу, от нашей веры…

Церковь постоянно проходит периоды своего взросления. В какой-то момент Ее можно уподобить младенцу, спустя время — отроку, а после она приходит в юношеский и более зрелый возраст и приносит свои плоды Богу. Но уже сейчас, став очевидцами новой исторической страницы в жизни нашей Церкви, мы видим, как не один священник, свидетельствующий о правде и вере Христовой, трагически окончил свою жизнь, приняв смерть от рук людей, противящихся Спасителю. <…> Что Господь готовит нам в будущем, мы не знаем. Однако сегодня, торжествуя победу Правды над ложью, Света над тьмой, мы вспоминаем многих и многих людей, в том числе и наших современников – тех, кто живет, отстаивая правду в этом мире, над которым все больше и больше сгущается мгла лукавства и обмана. 

Поэтому сегодня, вспоминая подвижников из числа наших предшественников и современников, мы должны учиться у них этой силе, этой верности, этой вере, в глубине своего сердца надеясь, что тем или иным образом Господь и через нас явит этому миру торжество Своей правды, Истины и Любви» – сказал владыка.

По случаю праздника от имени Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Амвросий вручил знаки отличия преподавателям и сотрудникам Санкт-Петербургской православной духовной академии.

«Во внимание к многолетней преподавательской деятельности и в связи с 70-летием со дня рождения» архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) был награжден орденом свят. Макария, митрополита Московского, II степени, а юрист Духовной академии А. В. Булыгин, приложивший немало трудов к процессу возвращения архитектурного комплекса исторических зданий Духовной академии – орденом преп. Серафима Саровского III степени.

Также во внимание к преподавательским заслугам и в связи с юбилейными датами преподаватель Духовной академии А. П. Медведева и преподаватель Регентского отделения Л. Е. Гаазе были удостоены орденов св. преп. Ефросинии, великой княгини Московской III степени, преподаватель РО С. В. Соболева – памятной медали в честь той же святой.

Сотруднице Духовной академии С. П. Докукиной в связи с 70-летием со дня рождения была вручена памятная грамота митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.


Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 09.03.2014 | Просмотров: 152 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter