В Неделю о расслабленном архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе в Подгорице

11 мая в столице Черногории, в кафедральном соборе Воскресения Христова, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Будимлянский и Никшечский Иоаникий совершили Божественную литургию.

11.05.2014_liturgy_6_1

По благословению митрополита Амфилохия богослужение возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

11.05.2014_liturgy_6_5

За Божественной Литургией иерархам сослужили: протоиерей Драган Митрович, настоятель собора Воскресения Христова; протоиерей-ставрофор Велибор Джомич, благочинный Подгоричско-Колошимский; протоиерей-ставрофор Обрин Йованович, секретарь епархии и благочинный Цетинский; эконом духовной академии священник Андрей Парафенюк, духовенство Черногорской митрополии.

11.05.2014_liturgy_6_2

За богослужением пели: мужской хор Санкт-Петербургской православной духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), хор святого апостола Марка при соборном храме в Подгорице под управлением Людмилы Радович, хор семинарии святого Петра Цетинского под управлением диакона Павла Лешковича.

11.05.2014_liturgy_6_4

Перед пением Трисвятого были провозглашены многолетия Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Патриарху Сербскому Иринею, служащим архиереям.

По окончании Литургии к многочисленным верующим обратился митрополит Амфилохий. Он рассказал о значении евангельского отрывка воскресного дня – о расслабленном у Овчей Купели, проведя параллели Евангельского события с современным миром. Владыка сообщил своей пастве о том, что 9 мая митрополиту Волоколамскому Илариону, прибывшему в Днепропетровск для участия в торжествах 75-летия митрополита Иринея и вручения ему Патриаршей награды, без всяких объяснений был запрещен въезд на Украину. «Всякое богоборчество рождается из язычества. Потому что обожествление любой другой такой вещи, как государство, нация, любой, кроме Бога – в сущности идолопоклонство. Христос призывает людей любой национальности, Он благословляет нас жить там, где хотим, но никогда не ставит государство и национальность на первый план. И никто не вправе никогда прогонять Церковь Божию. Такой способ обращения со священнослужителями разрушает то основание, на котором стоит государство. Призываю власти Украины к тому, чтобы они не мешали Церкви делать свое дело, а лучше бы выполняли то дело, за которое они ответственны. <…> каждая такая сила временна, а Бог вне времени. <..> Дай Бог, чтобы мы исцелились от духовной расслабленности и мертвости» – отметил митрополит Амфилохий.

11.05.2014_liturgy_6_m

Отвечая на приветствие митрополита Черногорского и Приморского, архиепископ Амвросий, в частности, сказал:

«Для меня, дорогой владыка, большая честь и радость сегодня молиться вместе с Вами. Для наших студентов, которые сегодня пели и молились за Божественной литургией в храме Воскресения Христова в Подгорице, – это еще и хороший урок. Мы знаем Вас, как богослова мирового масштаба, ревностного, мужественного и бескомпромиссного архипастыря, человека, который учился в европейских университетах и в то же время духовно возрастал в скромнейшеих кельях старца Паисия Святогорца и преподобного Иустина. Вашими молитвами и трудами был воздвигнут этот величественный собор. Видеть пример Вашей жизни и ревностного служения для нас – огромный урок. Вы не боитесь говорить правду, потому что чувствуете, что с Вами – Правда Божия. Русская Церковь прошла через десятилетия богоборческого режима. Сербская Церковь прошла через тяжкие испытания в последние десятилетия. Сегодня мы молились о наших страждущих братьях и сестрах на Украине. Впереди еще много испытаний, но мы все равно будем вместе. Потому что посреди нас Христос, Который и есть, и будет. Кто бы ни закрывал границы, кто бы нас не бомбил и не уничтожал физически, – ничто не поколеблет нашу веру во Христа, никто не сможет разлучить от любви Божией. Никто не разорвет нашего единства. Мне хотелось бы поблагодарить епископа Будимлянского и Никшечского Иоанникия, благодаря которому мы свидетельствуем об этом единстве здесь, в Черногории: по приглашению владыки хор Санкт-Петербургской духовной академии приехал на торжества в честь дня памяти святителя Василия Острожского».

На память о посещении Воскресенского собора митрополит Амфилохий подарил ректору Санкт-Петербургской духовной академии дискос, в украшении которого были использованы древние христианские символы.

Храм Воскресения Христова в Подгорице – самый большой в Черногории. 7 октября 2013 года в Подгорице прошло освящение кафедрального храма Воскресения Христова.

11.05.2014_liturgy_6_3

В освящении собора и Божественной литургии в нем приняли участие Главы и представители Поместных Православных Церквей, ставшие участниками торжеств в часть 1700-летия издания святым равноапостольным Константином Миланского эдикта. Храм построен в неовизантийском стиле. Его строительство было начато в 1993 году и продолжалось 20 лет. Сейчас собор может собирать на молитву до 5 тысяч верующих.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 11.05.2014 | Просмотров: 438 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter