В Неделю 4-ю Великого поста в домовом храме СПбПДА совершены уставные богослужения

liturg_s

 13-14 апреля 2013 года, в четвертую Неделю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, в домовом храме СПбПДА совершены уставные богослужения.

В субботу 13 апреля всенощное бдение совершил архимандрит Софроний (Смук) в сослужении проректра по воспитательной работе протоиерея Виталия Грищука и духовенства академического храма.

liturg_1

14 апреля, в Неделю четвертую Великого поста, посвященную памяти преподобного Иоанна Лествичника, архимандрит Софроний (Смук) возглавил служение Божественной литургии свт. Василия Великого. Его Высокопреподобию сослужили иеромонахи Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко), священник Дионисий Харин, диаконы Иоанн Тарасов и Владислав Туманов.

liturg_2

Во время причащения духовенства в алтаре проповедь произнес магистрант II курса библейского отделения академии чтец Дионисий Вихров.

liturg_3

liturg_5

После окончания богослужения архимандрит Софроний обратился к молящимся со словом наставления, в котором подробно разобрал те уроки духовной жизни, которые предлагает нам сегодняшнее евангельское повествование об исцелении отрока, одержимого злым духом. Первый и самый важный урок — это урок веры, без которой чудесное исцеление было бы невозможно. Никто из людей не в силах, без помощи Бога, стяжать веру, необходимую для для того, чтобы чудо совершилось. Милосердный Бог касается сердца отца отрока, потому что у него есть начальная вера в Христа, у него есть желание верить, есть смиренное осознание того, что своими силами он не сможет достичь той необходимой спасительной веры в Христа как Избавителя от рабства греха и смерти. Без веры невозможно не только чудо телесного исцеления, но и чудо исцеления душевного — от страстей и пороков, которые подобно лютым демонам разлагают и калечат душу и тело. Без твердой веры во Христа-Спасителя пост и молитва не будут иметь смысла, не принесут человеческой душе пользы. Но нельзя и совершенно пренебрегать ими. Об этом второй урок евангельской истории, прочитанной сегодня за Божественной литургией. Оставшись наедине с Божественным Учителем, апостолы узнают, почему они не смогли изгнать беса из несчастного отрока. «Сей же род изгоняется только молитвою и постом», — произносит Спаситель. Не утруждая себя молитвой и постом, мы оказываемся не в силах противостоять греховным страстям, не в силах победить их. Поэтому, отягченные ими, мы зачастую не испытываем радости от участия в Евхаристии, так как в нашем сердце не находится места для Божественную благодати.

Освященные и оправданные верой пост и молитва есть то необходимое делание, без которого невозможно одержать победу в духовной брани и достичь главной цели жизни христианина— соединения со Христом Спасителем.

liturg_6


Опубликовано 14.04.2013 | Просмотров: 136 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter