В медиацентре правительства Санкт-Петербурга прошла конференция, посвященная началу Великого поста

В медиацентре правительства Санкт-Петербурга прошла конференция, посвященная началу Великого поста

Пресс-конференция, посвященная началу Великого поста, состоялась 16 марта в медиацентре правительства Санкт-Петербурга.

Об особенностях великопостного периода, связанных с ним церковных традициях, смыслах и символах рассказал преподаватель СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин. «Главное во время поста – это упражнение воли, – сказал он. – Задача не столько в том, чтобы ограничить себя, а чтобы это ограничение помогло окрепнуть нашей воле. Мы понимаем, что грех – это неправильный поступок и совершать его не следует, но совершаем. Например, раздражаемся на близких, как будто нас к этому что-то подталкивает. Грех – не просто поступок или эмоциональная реакция раздражения, а состояние души, которое приводит к этим поступкам. Задача поста – привести себя в состояние, в котором грехов и промахов будет меньше».

В медиацентре правительства Санкт-Петербурга прошла конференция, посвященная началу Великого поста

Отец Кирилл отметил, что в нынешнее время с покупкой постной еды в мегаполисе сложностей нет. Постная пища и в магазинах, и в общепите, проблема только одна – в усилии: «Мы должны приложить усилие, которое нужно в первую очередь нам. Если мы не будем чистить зубы, делать зарядку, кому от этого будет плохо? Нам. Точно так же нужна гигиена души. Пост – это время, когда мы имеем попечение о душе, чтобы она была бодрой, чтобы мы преодолевали сложности жизненного пути».

По словам руководителя сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской епархии Натальи Родомановой, пост – это попытка переместить акценты жизни с постоянной заботы о внешних делах, в которых человек, как белка в колесе, к тому, что является смыслом человеческого существования: «Пост – не только внешние ограничения, но и внутренние установки, это время, которое позволяет человеку подойти к внутреннему зеркалу и внимательно посмотреть на себя. Остановившись в тишине, вглядеться, увидеть внутри свою душу. Это возможность сравнить свое нынешнее состояние с прежним. Чтобы мы не по инерции повторяли свои действия из года в год, а чувствовали изменения: что в нынешнем посту мы более сосредоточенно относимся к своей жизни, к близким, строже постимся. Это будет верным признаком того, что мы становимся духовно сильнее”.

В медиацентре правительства Санкт-Петербурга прошла конференция, посвященная началу Великого поста

Завершая встречу с журналистами, отец Кирилл отметил: “Время поста – не тяжелое и досадное, это время, когда мы имеем возможность отрешиться от всего отягощающего: лишней еды, лишней заботы, лишнего попечения о теле. Мы можем думать только об одном, самом главном – о душе“.

Сайт Санкт-Петербургской митрополии


Опубликовано 18.03.2016 | Просмотров: 141 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter