В Ломоносове прошло празднование 100-летия освящения Михайловского собора

14 февраля 2014 года ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил праздничную Божественную литургию в соборе св. Архангела Михаила в г. Ломоносове (Ораниенбауме) по случаю 100-летнего юбилея со дня первого освящения и открытия каменного храма в 1914 году. Сто лет назад собор освятил митрополит Санкт-Петербургский Владимир (Богоявленский) — будущий священномученик.

За Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: протоиерей Александр Кудряшев, почетный настоятель Петропавловского собора г. Петергофа; протоиерей Иоанн Лущик, настоятель храма св. благ. кн. Александра Невского в Шувалово; иерей Павел Суслов, настоятель Михайловского собора; протоиерей Валерий Швецов, благочинный Красносельского церковного округа; иеромонах Герман (Давыдов), клирик Алексанро-Свирского мужского монастыря, секретарь Тихвинской и Лодейнопольской епархии; протоиерей Викторин Кадников, настоятель храма в честь Святой Живоначальной Троицы в пос. Гостилицы, Ленинградской обл.; протоиерей Сергий Кухарев, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в пос. им. Морозова; иерей Александр Веденкин, клирики собора.

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

За богослужением пел хор Исаакиевского собора под управлением Льва Дунаева.

После окончания богослужения Высокопреосвященнейший архиепископ Амвросий, обращаясь к участником торжеств с архипастырским словом, передал благословение и приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и поздравил настоятеля, причт и прихожан собора Михаила Архангела с исторической датой – 100-летием со дня освящения:

«Из Священного Писания мы знаем, что ангельский мир будет участвовать во Втором Пришествии Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, что ангелы вострубят трубным гласом, они соберут мир на всеобщий суд, они подобно жнецам будут жать побелевшую жатву и отделять пшеницу от плевел. <…> Время возрастания поля – это наша с вами жизнь и мы призваны носить тяготы друг друга. В Церкви мы призваны научиться любить: и святого, и грешника; того, кто является для нас вдохновенным примером и кого мы склонны презирать. Но слово, отделяющее плевела от пшеницы, стоит только за Господином жатвы и принадлежит исключительно тому самому времени, когда эта жатва наступит. В Церкви мы должны учиться любви, терпению, смирению. Современный мир совершенно неправильно трактует эти великие добродетели, как некую человеческую слабость. На самом деле, эти черты характера показывают нам человека, обладающего ими, как удивительно благородную, красивую и потрясающе сильную личность. Смиренный всегда заслуживает глубочайшего уважения. Терпеливый никогда не позволит себе разжечь из возникающей в уме искры гнева или недоумения пламя зла. А любовь покрывает все: немощи, пороки, обиды, предательство, и именно к этой любви, прежде всего, мы должны стремиться научиться в Церкви» — сказал в своем слове владыка. «Великая ценность Церкви – это ее люди, которые приходят в храм для того, чтобы определить для себя смысл жизни, стать на путь исправления и спасения, измениться, получить исцеление своей природы во Христе» — подчеркнул он.

В память о торжественном событии в истории собора и в благодарность за совместную молитву настоятель храма иерей Павел Суслов передал архиепископу Амвросию образ святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Всем молящимся были розданы памятные медали по случаю юбилея собора и иконы Божией Матери «Знамение».

Историческая справка:

Современному собору Михаила Архангела г. Ломоносова (Ораниенбаума) на его историческом месте предшествовала деревянная церковь с тремя приделами, главный престол которой, в честь архистратига Михаила, был освящен в декабре 1866 года. Храм был построен по проекту архитектора Г. А. Прейса в память о великом князе Михаиле Павловиче. В 1902 году храму был присвоен статус собора. Спустя некоторое время, в 1905 году к собору было решено пристроить каменную трехъярусную колокольню по проекту архитектора Н. А. Фролова, строительство которой было закончено в 1907 году. Однако колокольня сильно диссонировала с деревянным храмом, и было принято решение возводить новый каменный собор.

В мае 1911 года Академия художеств одобрила проект строительства, составленный архитектором Петергофского дворцового управления А. К. Миняевым. Боковые приделы нового собора было решено оставить с тем же посвящением, что и в прежнем деревянном храме. Собор был заложен 21 августа 1911 г. Возведение храма было решено приурочить к 300-летию царствования Дома Романовых. После завершения строительных работ 30 января 1914 г. храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (Богоявленским), будущим митрополитом Киевским, в 1918 году погибшим от рук большевиков и ныне прославленным в сонме Новомучеников и исповедников Российских.

Величественный храм в неорусском стиле имел высоту более тридцати шести метров и сразу стал высотной доминантой и одной из главных достопримечательностей Ораниенбаума. При соборе действовали благотворительные организации: «Общество вспоможения бедным города», «Дом призрения бедных» и Свято-Троицкий богадельный дом в Троицкой слободе.

В годы богоборческой власти собор Михаила Архангела разделил горькую участь большинства святынь Православной России. В 1932 году, на следующий год после ареста и расстрела настоятеля, протоиерея Иоанна Разумихина, храм был закрыт и разграблен. Долгое время здание церкви использовалось в качестве складских помещений.

В 1988 году собор Михаила Архангела был возвращен Русской Православной Церкви. В октябре того же года в храме был отслужен первый молебен по случаю начала восстановительных работ.

2 февраля 1992 г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) вторично освятил главный престол храма. В 1994 г. вновь освящены и приделы собора: левый во имя Казанской иконы Божией Матери – в престольный праздник 4 ноября, правый – во имя св. Николая Чудотворца – в престольный праздник 19 декабря.

В настоящее время при храме действует воскресная школа для детей и взрослых. К собору приписана часовня св. прп. Серафима Саровского, св. Николая Чудотворца и св. мч. царицы Александры. Настоятель храма – иерей Павел Суслов.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 14.02.2014 | Просмотров: 250 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter