В канун Субботы Акафиста за богослужением в академическом храме молился генеральный консул Греции

30 марта 2012 г., в канун субботы 5-й седмицы Святой Четыредесятницы, называемой Субботой Акафиста, или праздником Похвалы Пресвятой Богородицы, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий совершил утреню с чтением Акафиста Божией Матери в академическом храме Иоанна Богослова.

Его Преосвященству сослужили архимандрит Амвросий (Хорозидис), протоиерей Виталий Грищук, священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Дионисий Харин и Илия Косых, иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Николай (Дроздов), диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Ямков, Виталий Коршунов и Иоанн Марченко.

В алтаре молился архимандрит Софроний (Смук). На богослужении присутствовал генеральный консул Греции Теодорос Бизакис с семьей.

Чин исповеди совершал духовник СПбПДА протоиерей Вячеслав Харинов.

За богослужением звучали песнопения в исполнении трех академических хоров.

На утрене был прочитан акафист Божией Матери. Согласно уставу, он читается в четыре приема, каждый раз по три икоса и три кондака, каждое чтение начинается и заключается пением кондака Взбранной Воеводе. На каждое чтение священнослужители выходят через царские врата на середину храма.

29.03.2012_pohvala_8676

29.03.2012_pohvala_8704

 

По академической традиции, разные части акафиста были прочитаны у почитаемых храмовых икон Божией Матери – «Знамения» Царскосельской и Казанской. В этот году к ним добавилась икона Божией Матери Зимненская, которая находилась во время богослужения на аналое в центре храма.

29.03.2012_pohvala_8687

Точная копия Зимненской иконы Божией Матери была подарена Санкт-Петербургской духовной академии в 2009 году, к празднованию 30-летнего юбилея регентского отделения СПбПДА, игуменией ставропигиального Зимненского Святогорского Успенского монастыря Стефаной (Бандура), выпускницей регентского отделения 1985 года.

Перед чтением 1-го часа студент Ι курса церковно-практического отделения академии Иоанн Потапов произнес проповедь, напомнив молящимся о том, какое место почитание Пресвятой Богородицы занимает в литургической жизни Церкви и в личном духовной опыте православного христианина.

 

Справка

 

Суббота 5-й седмицы Великого поста называется субботой Акафиста, а сама служба получила название Похвалы Пресвятой Богородицы. В этот день на утрени читается акафист Божией Матери в память Ее заступничества и избавления Константинополя в эти дни поста от сарацин и скифов в 626 году.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 30.03.2012 | Просмотров: 153 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter