В Исаакиевском соборе отметили Международный день православной молодежи

В Исаакиевском соборе отметили Международный день православной молодежи

Утром 19 февраля ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе Северной столицы. Торжественное богослужение с крестным ходом стало центральным событием Всемирного дня православной молодежи.

В Исаакиевском соборе отметили Международный день православной молодежи

Ректор Духовной Академии ежегодно возглавляет богослужение этого зимнего молодежного праздника. В своей проповеди после Литургии владыка подчеркнул, что православные христиане Петербурга собрались сегодня под сводами величественного Исаакиевского собора именно ради молодых людей и их праздника:


«Вам предстоит быть политиками будущего, учеными, бизнесменами и педагогами. Именно от вас зависит, справится ли наше общество с негативным опытом прошлого. Будьте хорошими профессионалами. Будьте творческими людьми, чем бы вы ни выбрали заниматься. Будьте честными. Научитесь молиться, и пусть молитва будет вашим ориентиром в сложностях взрослой жизни. Не воздвигайте стен между собой и другими людьми. Не ищите разделяющих различий, старайтесь не классифицировать людей по каким-либо признакам и относитесь ко всем с одинаковой благожелательностью. Не проводите тождества между человеком и его грехами, ошибками и слабостями. Умейте прощать».


В Исаакиевском соборе отметили Международный день православной молодежи

В богослужении приняли участие не только молодые люди и девушки из Петербурга, но также из Украины, Белоруссии, Сирии, Эстонии, Литвы, Грузии, Германии, США, Швеции, Канады, Кипра, Индии, Польши, Сербии, Южной Кореи, Китая, Лаоса, Японии, Казахстана, Накарагуа, Пакистана, Филлипин и других. Студенты-иностранцы предварили начало Литургии чтением часов на своих национальных языках: сирийском, греческом, английском, хинди, арабском, грузинском и церковно-славянском.

В Исаакиевском соборе отметили Международный день православной молодежи

Празднование в этом году совпало с третьей подготовительной Неделей к Великому посту — Неделей о Страшном Суде, – что архиепископ Амвросий также отметил в своем слове:


«Хочу сегодня сказать о Христе и о любви. Страшный суд — суд любви. Ведь любовь — пожалуй, единственное в нашем мире, что нельзя навязать. Без любви к человеку нельзя говорить о вере в Бога. Страшный Суд — это вопрос: любил ли ты кого-нибудь? Какой любовью наполнял свою жизнь и жизни людей вокруг?»


В Исаакиевском соборе отметили Международный день православной молодежи

К внимательному суду собственной совести в этот день призывает прислушаться и святой апостол Павел, который в сегодняшнем чтении из послания убеждает христиан внимательно следить, чтобы их свобода не стала причиной падения слабых. Владыка отметил, что слова апостола относятся и к сегодняшнему дню — видя надменность людей Церкви, соблазняются другие люди, гибнут наши братья, за которых умер Христос. А значит, согласуясь с мыслью апостола, лучше христианину не совершать подобных действий вовек. Ведь, как отметил архиепископ Амвросий, граница свободы христианина лежит там, где начинается свобода личности ближнего, свобода другого человека.

В Исаакиевском соборе отметили Международный день православной молодежи

Духовная Академия сотрудничает с музеем Исаакиевского собора на протяжении многих лет. Среди совместных религиозных и просветительских проектов нужно назвать миссионерскую Литургию, «Академию православной музыки» и детскую Литургию в Вербное воскресенье. Вспоминая это доброе прошлое, архиепископ Амвросий поблагодарил сотрудников музея и лично его директора Н.В. Бурова, которые трепетно и заботливо сохраняют этот величественный дом Божий, принимая в нем всех желающих:


«Хочу поблагодарить директора музея «Исаакиевский собор» Николая Витальевича Бурова, с которым нас объединяют многие годы по-настоящему плодотворного доброго сотрудничества. Совместными усилиями мы проводили уникальные богослужения с древними песнопениями, на которых пели хоры со всего мира, каждый в своей традиции. Такие службы – действительно уровень Имперской столицы, культурной столицы. Благодарю сотрудников музея, которые из года в год кропотливо, усердно и профессионально поддерживают собор в том величественном состоянии, в котором он сегодня предстает нам. Это огромный труд».


Наконец, владыка высказался и по поводу дискуссии петербуржцев в вопросе юридического статуса Исаакиевского собора:


«Дискуссия о статусе собора – нормальное явление. Главное в этом – чтобы спор не перерастал в противостояние, во вражду, в ненависть. Храм – не арена для политической битвы. Хочу напомнить и тем и другим, что для Бога нет врагов, все мы – Его дети. Хочу призвать к взаимному уважению и миру. Христианство – это когда мы молимся не о победе в войне, а о победе в мире. Христианство – это когда мы боимся соблазнить своей верой ближнего, который, глядя на наше, может быть, излишнее усердие в соблюдении закона, может отвернуться и пасть. Своей радикальностью в вере и настойчивостью в своем понимании правды мы никого не спасем, но очень просто можем погубить веру ближнего. А за него умер на кресте Христос.

Впереди Великий пост, который будет предварять Прощеное воскресение. Я буду проводить этот день со студентами и прихожанами академического храма, а сегодня, пользуясь данной Богом возможностью, хочу попросить прощения у всех вас. Хочу попросить прощения и за тех, кто в прошедшие недели был несдержан в словах и эмоциях, недостойно высказывался о людях, подавал соблазн и, думая, что защищает Церковь, наносил ей вред».


В Исаакиевском соборе отметили Международный день православной молодежи

Праздничное богослужение завершилось традиционным крестным ходом, участие в котором приняли также дети и молодежь из воскресных школ и православных гимназий. В этом году ход прошел вокруг всемирно известной доминанты Северной столицы нашего Отечества — собора преподобного Исаакия Далматского.

После богослужения архиепископ Амвросий поблагодарил детский хор «Иоанн Дамаскин» за пение, после чего обратился с благодарностью за многолетнее плодотворное сотрудничество к сотрудникам музея, а дети подарили музейным работникам цветы.

В Исаакиевском соборе отметили Международный день православной молодежи

Пришедшим на богослужение раздали более трех с половиной тысяч номеров журнала «НЕБО».

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 19.02.2017 | Просмотров: 2 028 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter