В храме Иоанна Богослова совершены богослужения четверга первой седмицы Великого Поста

В ХРАМЕ ИОАННА БОГОСЛОВА СОВЕРШЕНЫ БОГОСЛУЖЕНИЯ ЧЕТВЕРГА ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

6 марта 2014 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской православной духовной академии прошли богослужения четверга первой седмицы Великого Поста. Вечером архиепископ Петергофский Амвросий совершил великое повечерие с чтением заключительной части покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Утром уставные богослужения – утреню, часы, изобразительны и вечерню – совершил священник Глеб Санюк в сослужении диаконов Германа Ранне, Евгения Миози, Владимира Первушина-фон-Дитц, Александра Нефедова и Георгия Аладьина. Ректор академии молился в алтаре.

«И созда Бог человека, персть (взем) от земли, и вдуну в лице его дыхание жизни: и бысть человек в душу живу. И насади Господь Бог рай во Едеме на востоцех, и введе тамо человека, егоже созда. И прозябе Бог еще от земли всякое древо красное в видение, и доброе в снедь, и древо жизни посреде рая, и древо еже ведети разуметельное добраго и лукаваго» 

(Быт 2:7-9, из чтения на вечерне четверга первой седмицы Великого поста)

На вечерне читалась паремия – отрывок из книги Бытия. Это самое радостное чтение, которое встречается на первой седмице Великого поста. Оно повествует нам о сотворении человека, ходящего во свете сияния Божия. Господь его ставит царем над всем остальным творением. Перед нашим мысленным взором стоит ещё безгрешный Адам – высшее творение Божие. Ему дано древо жизни и всего одна запретительная заповедь. Но первый человек преступил и её. К чему привело это преступление, мы услышали на великом повечерии, в каноне преп. Андрея Критского. Бытие человека начиналось, как самое светлое событие во Вселенной. Но грех омрачил эту радость пребывания человека с Богом. В краткий период Великого поста мы каждодневно вспоминаем, что призваны пройти долгий путь возвращения в светозарные обители, предназначенные человеку от его сотворения.

Всю первую неделю Великого поста в Санкт-Петербургской духовной академии нет учебных занятий, потому что главное занятие – опыт молитвы и духовной борьбы – проходит всю неделю в храме. В первой половине дня учащие и учащиеся, во главе с владыкой ректором, молятся за богослужениями с 8:30 до полудня, с одним небольшим, пятнадцатиминутным перерывом. День начинается утренними молитвами, затем – утреня, часы, изобразительны и вечерня (в среду и пятницу – Литургия Преждеосвященных Даров). Быт студентов духовной академии в эти дни с раннего утра и до отбоя наполнен великопостным смыслом. В трапезной предлагается строгая постная пища. За обедом для учащихся звучит цикл бесед протопресвитера Александра Шмемана о Великом посте. Вечером, с шести до восьми часов – великое повечерие с каноном преподобного Андрея Критского. Между службами – необходимые хозяйственные послушания. Сразу после вечерней трапезы читается молитвенное правило.

Вечером, после Великого повечерия с чтением заключительной части покаянного канона архиепископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом.

Заупокойную литию совершил священник Александр Зиновкин.

Завтра, 6 марта 2014 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, будут совершаться утреня, часы, изобразительны и Литургия Преждеосвященных Даров. Архиепископ Амвросий совершит богослужения в храме Двенадцати апостолов исторического здания Санкт-Петербургской духовной академии. В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова богослужения совершат священнослужители из клира академии, начало в обоих храмах – в 8:30. По уставу, на Литургии, после заамвонной молитвы будет совершено молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и чин освящения колива.

Днем будет совершаться Таинство Исповеди.
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 06.03.2014 | Просмотров: 155 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter