В храмах Духовной академии совершены праздничные богослужения Вознесения Господня (ВИДЕО)

28-29 мая 2014 года, в праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа торжественные богослужения совершены в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и в храме Двенадцати апостолов исторического здания Санкт-Петербургской духовной академии.

Вечернее богослужение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий. Его Преосвященству сослужили архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Александр Зиновкин, протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне, Евгений Миози, Александр Масько.

Божественную литургию совершил архимандрит Софроний (Смук) в сослужении духовенства академического храма. После прочтения с проповедью к молящимся обратился произнес проректор по Учебной работе Академии протоиерей Владимир Хулап.

По запричастном стихе проповедь произнес студент 3 курса бакалавриата Александр Бойко.

В храме Двенадцати апостолов богослужения совершил иеромонах Матфей (Шаров) в сослужении архидиакона Тимофея (Цисмалидиса) и диакона Владимира Первушина-фон-Дитц. Богослужебные песнопения исполнял мужской хор академии под управлением Марка Качанкина. Во время причастия духовенства со словами проповеди к молящимся обратился диакон Владимир Первушин-фон-Дитц.

Праздник Вознесения Господня относится к числу двунадесятых праздников, в этот день Святая Церковь вспоминает последние события из Евангельского повествования. По прошествии сорока дней после Воскресения Иисус Христос в окружении учеников поднялся на гору Елеон близ Иерусалима и, благословив их, во славе вознесся на небо к Предвечному Отцу. Богочеловек Иисус, неслитно и нераздельно соединивший в Себе Божественную и человеческую природу, возносит в Горние обители к престолу Славы обновленное и восстановленное в своем первозданном достоинстве человеческое естество, тем самым ясно указывая нам, что отныне Небесные обители открыты для человека.

Христос покидает учеников телесно и заповедует не оставлять Иерусалима, пока им не будет ниспослана благодать Святого Духа. Этот краткий промежуток времени становится для них последним испытанием твердости веры, после которого им предстоит облечься благодатными дарами и, вооружившись Божественным Словом, вступить на путь проповеди, дабы просветить невечерним светом открывшейся им Истины всю вселенную.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 29.05.2014 | Просмотров: 412 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter