В храмах Духовной Академии прошли богослужения воскресного дня

В храмах Духовной Академии прошли богослужения воскресного дня

В нынешний воскресный день православные христиане совершают память одного из трёх вселенских учителей Церкви – святителя Иоанна Златоуста. Его имя знакомо каждому верующему, ведь ежедневно в храмах служится Божественная литургия по чину, который составил в IV веке этот святой. А также каждую Пасху мы встречаем вместе со святителем Иоанном, слушая в храмах «Огласительное слово», где цитаты из Писания перемежаются с ликующим голосом самого святого: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!».

25-26 ноября 2017 года в храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли воскресные богослужения. Накануне праздника, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова иеромонах Геннадий (Поляков) в сослужении академического духовенства совершил воскресное бдение, соединённое с полиелейной службой святителю Иоанну Златоусту. А в сам день праздника, Божественную литургию возглавил архимандрит Софроний (Смук).

По окончании богослужения к собравшимся обратился иеромонах Афанасий (Букин). В своей проповеди он рассказал о жизни святителя Иоанна Златоуста. Отец Афанасий подчеркнул, что важная добродетель, которая присутствовала в жизни вселенского святителя – смирение, и пожелал каждому учиться этому духовному качеству на примере святого.

После заамвонной молитвы духовенство совершило славление святителю Иоанну Златоусту.

Справка:

За Литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архимандриту Софронию (Смуку) сослужили священник Андрей Парафенюк, секретарь Учёного совета Академии иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонахи Афанасий (Букин) и Лука (Пронских); протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Антоний Копаев.

За богослужением пело два хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина и смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Проповедовали студенты I курса магистратуры: за всенощным бдением чтец Димитрий Молчанов, а на Литургии – чтец Павел Иванов.

В храме Двенадцати апостолов всенощное бдение и Божественную литургию совершил священник Глеб Санюк в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого), Феодосия (Желновачева) и иеродиакона Агафангела (Кочеткова). За всенощным бдением проповедовал студент магистратуры чтец Алексий Сартаков, а в конце Литургии с проповедью к молящимся обратился священник Глеб Санюк. Пел женский хор под управлением Лидии Масловой.

В Успенском храме всенощное бдение совершил иеромонах Никодим (Хмыров). Пел хор Факультета иностранных студентов, проповедовал студент I курса магистратуры чтец Павел Широков.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 26.11.2017 | Просмотров: 338 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter