В храмах академии прошли богослужения накануне празднования в честь Казанской иконы Божией Матери

В навечерие праздника в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в храмах Санкт-Петербургской православной духовной академии прошли торжественные богослужения. В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова всенощное бдение совершил ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Богослужение

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; архимандрит Амвросий (Хорозидис), клирик Константинопольской Православной Церкви; архимандрит Григорий (Нанакудис); иеромонах Геннадий (Поляков); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин), Сергий (Иванов), Виталий (Морозов), Сергий (Шардаков); священники Глеб Седов, Евгений Миози, Георгий Аладьин; протодиакон Кирилл Журавлев, архидиакон Тимофей (Цисмалидис), диакон Герман Ранне, иеродиакон Владимир (Палибрк), диаконы Кирилл Никитин и Анатолий Коряковский.

Богослужение

Пели смешанный и женский академические хоры, молились студенты академии и прихожане академических храмов.

В домовом храме Двенадцати апостолов богослужение совершил священник Андрей Парафенюк в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого), иеродиакона Феодосия (Желновачева) и диакона Александра Дорохова.

Богослужение

Пел мужской хор Духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова).

***

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой «Казанская» (4 ноября; 22 октября по старому стилю), было установлено в благодарность за избавление Москвы и России от нашествия поляков в XVII веке. Чудотворный список с оригинала иконы, обретенной в XVI веке, был привезен из Казани в Москву, в войско князя Дмитрия Пожарского, в 1611 году, по-видимому, ополчением из Казани. Осенью 1612 года, после ожесточенных боев и тяжелой осады польский гарнизон в Кремле капитулировал.

Заканчивался один из самых тяжелых периодов в истории Российского государства. В память о победе было установлено сначала местное (в Москве) празднование, а в 1649 году царь Алексей Михайлович повелел праздновать 22 октября Казанской иконе повсеместно.

Богослужением

Образ Казанской иконы Богородицы, безусловно, самый почитаемый образ на просторах Российского государства. В честь Казанского образа освящены собор на Красной Площади Москвы, кафедральный храм Северной столицы и множество соборов, храмов и монастырей по всей России. Чтимый список Казанской иконы Божьей Матери находится и в домовом храме Санкт-Петербургской православной духовной академии.

В самые опасные для нашего Отечества времена перед Казанской иконой Богородицы молились иерархи, священнослужители, правители и военачальники, простые люди. С этим образом Пречистой Владычицы связаны многие ключевые моменты в истории Российского государства. С 2005 года день празднования в честь Казанского образа Богородицы отмечается как государственный праздник России – День народного единства.

Праздник Казанской иконы Божией Матери имеет особое значение для православного Петербурга: кафедральный собор Северной столицы освящен в честь этого образа Пресвятой Богородицы. С 1737 года в соборе хранится чудотворный список Казанской иконы, перенесенный в 1721 году императором Петром I в Санкт-Петербург из Москвы.

В день престольных торжеств Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе совершит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия. Начало богослужения в 10:00. В храмах Духовной академии богослужения начнутся в 9 часов утра.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 03.11.2014 | Просмотров: 463 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter