В Духовную Академию принесена частица святых мощей старца Иосифа Исихаста

Преподаватели Духовной Академии прочитали лекции  на курсах повышения квалификации духовенства Пятигорской епархии

Суббота 28 ноября 2015 года ознаменовалась для Санкт-Петербургской Духовной Академии значимым событием: со Святой Горы Афон в стены Академии была принесена частица мощей одного из величайших подвижников благочестия ХХ века, просиявших на Святой Горе, – старца Иосифа Исихаста.

Старец Иосиф почитается на Афоне как местночтимый святой. Частицу его мощей привезли в Санкт-Петербург насельники Нового скита афонского монастыря святого Павла монах Никодим и послушник Павлин, совершающие паломничество по святыням Северной столицы России. Именно в том ските подвизался старец Иосиф. Паломники-святогорцы по приглашению ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Амвросия принесли частицу с мощами в академические храмы.

В Духовную Академию принесена частица святых мощей старца Иосифа Исихаста

Вначале ковчег со святыней прибыл в храм Двенадцати апостолов, где архиепископ Амвросий совершил всенощное бдение Недели 26-ой по Пятидесятнице и памяти святого апостола и евангелиста Матфея.

Перед началом богослужения архиерей обратился к молящимся со словом, вкратце рассказав о житии старца Иосифа, а после, при пении тропаря, кондака и величания подвижнику, внес ковчег с частицей мощей в храм и возложил на Престол.

В Духовную Академию принесена частица святых мощей старца Иосифа Исихаста

За всенощным бдением архиепископу Амвросию сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; иеромонах Варфоломей (Магницкий); иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета Академии; священник Глеб Санюк: иеромонахи Афанасий (Букин), Виталий (Морозов), Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских) и Кирилл (Порубаев); протодиакон Кирилл Журавлев и Герман Ранне.

Пел мужской хор Духовной Академии под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились студенты Академии, прихожане храма.

В Духовную Академию принесена частица святых мощей старца Иосифа Исихаста

Шестопсалмие на утрене прочитал владыка ректор.

Во время полиелея частица с мощами старца Иосифа Исихаста была торжественно положена на аналой посредине храма для всеобщего поклонения. По благословению владыки ректора было пропето величание старцу Иосифу.

В Духовную Академию принесена частица святых мощей старца Иосифа Исихаста

По окончании богослужения ковчег был перевезен в храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где архиепископ Амвросий в сослужении иеромонаха Марка (Святогорова) и духовенства академического храма совершил молебен старцу Иосифу. Студенты и прихожане, молившиеся в храме, приложились к мощам подвижника.

Перед началом молебна владыка обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Буквально за несколько часов до начала нашего богослужения, я узнал, что к нам прибыли два брата со Святой Горы Афон: монах Никодим из Нового скита монастыря святого Павла и его послушник, и принесли к нам часть святых мощей старца Иосифа Исихаста, который в свое время стал родоначальником возрождения афонского монашества.

XX век был духовно трудным не только для России, но и для монашества в уделе Пресвятой Богородицы. Несомненно, что Благодать Божия и Покров Царицы Небесной непрестанно пребывают над Святой Горой. Но это не означает, что монашеская жизнь там не требует неустанного подвига, веры и соответствующей жизни тех, кто там подвизается. Спасение не происходит без участия человека. В истории Святой Горы было печальное время, когда монашество было близко к вырождению.  И лишь благодаря молитве, опыту и духовной жизни Иосифа Исихаста оно возродилось. Сам старец Иосиф стал духовным наставником и воспитателем таких замечательных людей как Ефрем Катунакский, Иосиф Ватопедский, Ефрем Филадельфийский и других подвижников, которые еще не прославлены, но сияют, как звезды, на небосводе жизни Церкви.

Я поздравляю всех с началом Рождественского поста. В начале постного поприща всегда хочется обратиться со словом назидания, наставления. И сегодня темой для такого обращения стали слова, прочитанные мною этим утром и опубликованные на нашем сайте – теперь мы каждый день размещаем там цитаты какого-нибудь подвижника веры и благочестия – слова митрополита Лимассольского Афанасия об Иисусовой молитве. Владыка митрополит сказал, что Иисусова молитва, хотя сама по себе маленькая и, казалось бы, слабая, на самом деле обладает величайшей силой. Он сравнил ее с бомбой, способной разрушить огромное здание. Эта бомба буквально делает пролом в нашей душе, через который из человека начинают выходить все страсти, мерзости, гнусности, грехи и пороки. Творя Иисусову молитву, человек видит свое жалкое состояние, но вместе с тем и начинает освящаться благодатью Духа Святого. 

Вот с такими словами мне хотелось бы, чтобы все вы вступили в этот пост и старались каждый по мере своих сил, ума, прилежания и веры стяжать Иисусову молитву. Так удивительно сложилось, что именно в первый день Рождественского поста к нам прибыла частица мощей человека, который являлся сугубым делателем Иисусовой молитвы, научившего умному деланию тысячи своих учеников и через своих воспитанников и литературное наследие – всех тех, кто приезжает на Святую Гору, чтобы перенять этот монашеский опыт. Собственно говоря, несмотря на все катаклизмы и трудности, это место, пожалуй, является единственным на земле, где не прерывалась традиция монашеского делания, хранящаяся в неповрежденном виде и способная зажечь и другие светильники во всех концах нашей Вселенной. Многие из подвижников, прежде подвизавшихся там, сегодня находятся во многих точках мира и основали уже не один монастырь. Эти люди не просто построили или отреставрировали стены и здания, а возродили именно внутреннюю духовную монашескую жизнь в тех местах, где подчас она не была даже известна. Они сеяли семена Евангелия на необработанной земле человеческих сердец, и сейчас это сеяние дало обильные всходы.

Мы благодарим отца Никодима и братию монастырей Афона, всех наследников Иосифа Исихаста, подвизающихся на Святой Горе, за принесение этой святыни, которая сегодня стала для нас нечаянной радостью.

Да хранит всех вас Господь по молитвам святого апостола и евангелиста Матфея, память которого мы ныне совершаем, — а именно в его день два года назад нам передали историческое здание Духовной Академии, и святого преподобного Иосифа Исихаста. Хотя он еще не прославлен оросом Константинопольской Церкви, однако во всех концах мира – не только на Святой Горе, ему совершаются всенощные бдения, поются тропарь, кондак и величание, и люди обращаются к нему, как к святому, потому что святость, проникающая через любые человеческие препятствия, чувствуется  сердцем. Благодарю всех за молитву!»

Преподаватели Духовной Академии прочитали лекции  на курсах повышения квалификации духовенства Пятигорской епархии

По окончании богослужения паломники со Святой Горы Афон были приглашены на вечернюю трапезу, во время которой монах Никодим обратился к ректору Академии архиепископу Амвросию со словами благодарности за приглашение в Духовную школу Петербурга и участие в богослужении.

Воскресное всенощное бдение в соединении с богослужением в честь апостола и евангелиста Матфея было также совершено в домовых храмах Академии в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Успения Божией Матери.

В Духовную Академию принесена частица святых мощей старца Иосифа Исихаста

Завтра ковчег с мощами старца Иосифа будет находиться в храме Двенадцати апостолов исторического здания Духовной Академии во время Божественной литургии, которую совершит архиепископ Амвросий. Начало богослужения в 9:00.

Преподаватели Духовной Академии прочитали лекции  на курсах повышения квалификации духовенства Пятигорской епархии

Православные христиане Северной столицы приглашаются поклониться святыне. Историческое здание Духовной Академии с храмом Двенадцати апостолов располагается по адресу: Набережная Обводного канала, дом 7.

Божественная литургия будет также совершаться в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Богослужение начнется в 8.30.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 28.11.2015 | Просмотров: 571 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter