В Духовной Академии возрождена премия имени митрополита Макария (Булгакова)

В Духовной Академии возобновлена традиция вручения премии имени митрополита Макария (Булгакова)

Согласно завещанию митрополита Макария (Булгакова) с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…» в Санкт-Петербургской Духовной Академии с 1867 года по 1918 вручалась премия его имени, которая была учреждена за счет 25 000 рублей, переданных митрополитом Макарием из его личных сбережений. Эта традиция прервалась в связи с революционными событиями в стране. 6 октября 2016 года приказом ректора Академии архиепископа Петергофского Амвросия вручение этой премии в Санкт-Петербургской Духовной Академии было возобновлено:

«В ознаменование 200-летия со дня рождения выдающегося церковного ученого митрополита Макария (Булгакова) возродить учрежденную, согласно его завещанию, премию его имени, выдававшуюся с середины 1880-х по 1918 год членам профессорско-преподавательской корпорации Санкт-Петербургской Духовной Академии за лучшие научные исследования, учебники и учебные пособия, и учредить в Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви Премию имени митрополита Макария (Булгакова) для профессоров и преподавателей Академии за значительный вклад в развитие науки в Санкт-Петербургской Духовной Академии и обнародование результатов научных исследований в издательстве Санкт-Петербургской Духовной Академии».

После почти векового перерыва, первую в новейшей истории Академии премию имени митрополита Макария получил доктор исторических наук, профессор кафедры церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии М. В. Шкаровский. Михаил Витальевич удостоен награды за значительный вклад в развитие церковно-исторической науки и изучение истории Санкт-Петербургской Духовной Академи.

В Духовной Академии возобновлена традиция вручения премии имени митрополита Макария (Булгакова)

Церемония вручения премии состоялась 9 октября 2016 года, в день 295-летия основания и 70-летия возрождения Санкт-Петербургской Духовной Академии. Награду профессору Михаилу Шкаровскому вручил архиепископ Петергофский Амвросий.

В дальнейшем Академия планирует продолжить традицию вручения премии митрополита Макария (Булгакова) профессорам и преподавателям за значительный вклад в развитие науки в Санкт-Петербургской Духовной Академии и обнародование результатов научных исследований в издательстве Академии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 10.10.2016 | Просмотров: 278 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter