В Духовной академии совершена вечерняя Литургия Преждеосвященных Даров

4.03.2015 (s) Liturgy

4 марта 2015 года, вечером, в домовом храме Санкт-Петербургской православной духовной академии во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова студенты и прихожане причащались Святых Христовых Таин за Божественной литургией Преждеосвященных Даров.

4.03.2015 (5) Liturgy

Богослужение возглавил проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук. Его Высокопреподобию сослужили: архимандриты Григорий (Нанакудис) и Тимофей (Цисмалидис); иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк и Александр Кузнецов; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священник Евгений Миози; иеромонах Сергий (Шардаков) и священник Александр Дорохов; протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиаконы Феодосий (Желновачев); диакон Филипп Порубаев; иеродиакон Владимир (Палибрк); диакон Евгений Мельников и Антоний Данилов.

4.03.2015 (10) Liturgy

За богослужением пели мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением студентки 3 курса Регентского отделения Елизаветы Копыловой и женский хор под управлением Лидии Масловой.

В храме молились сотрудники и студенты всех отделений Духовной академии, прихожане академического храма.

4.03.2015 (5) Liturgy

Песнопение «Да исправится молитва моя…» было исполнено женским трио в составе студенток регентского отделения: Елены Васильевой, Евы Лукянюк и Софии Урядовой в сопровождении смешанного хора Духовной академии.

4.03.2015 (8) Liturgy

Проповедь по запричастном стихе произнес чтец Александр Осокин, магистрант I курса библейско-богословского отделения.

 

4.03.2015 (7) Liturgy

В древности Литургия Преждеосвященных Даров всегда совершалась в вечернее время – перед заходом солнца, однако со временем это правило было изменено. Вопрос о возвращении к этому обычаю был поставлен на заседании Священного Синода Московской Патриархии 1968 года. Обращение поступило от некоторых архиереев, которые констатировали, что большинство прихожан из их епархий не имеют возможности посещать Литургию Преждеосвященных Даров, совершаемую в утреннее время, из-за занятости на рабочих местах. Рассмотрев прошения архиереев и учитывая существование подобного обычая в древней Церкви, Священный Синод Русской Церкви постановил, что совершение Литургии Преждеосвященных Даров в вечернее время не возбраняется. Тогда же были установлены правила, определяющие время воздержания от пищи для священнослужителей и мирян, желающих принять участие в Таинстве.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 04.03.2015 | Просмотров: 762 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter