В Духовной академии совершена вечерня с выносом плащаницы

В Духовной академии совершена вечерня с выносом плащаницы

18 апреля 2014 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Петергофский Амвросий совершил Великую вечерню Страстной субботы с чином выноса плащаницы Господа Иисуса Христа. За богослужением вечерни вспоминается благородный поступок тайного ученика Иисуса Христа – богатого человека из Аримафеи, Иосифа, дерзновенно пришедшего к Пилату и просившего отдать тело казненного Спасителя на погребение.

Архиерею сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе академии; иеромонах Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне, Евгений Миози, Владимир Первушин-фон-Дитц и Александр Хорошилов.

При пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи» священнослужители поднимают Плащаницу с престола, словно с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленной гробнице. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею. Плащаница находится на середине храма до Светлой Пасхальной заутрени, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

По окончании Великой вечерни владыка Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом.  «Нынешнее слово Церкви – не последнее, равно и Крест не превозносит скорбь как высшую ценность. Великая Суббота – это время без времени, это граница между смертью и грядущим Воскресением. Переходя эту нейтральную территорию между временем и вечностью, сейчас мы вместе с Богородицей будем всматриваться в Лик Любви, обвитой погребальными пеленами, постигая очами своей веры, что за ночью смерти и гроба обязательно наступит рассвет, и совсем скоро рука Воскресшего Господа будет протянута к нам для того, чтобы отобрать от нас боль и подарить настоящую свободу» – сказал владыка.

На малом повечерии архиепископ Амвросий прочитал канон Триоди «О распятии Господни и на плач Пресвятой Богородицы». В пронизанных скорбью и болью строках этого произведения Церковь открывает нам то, что все страшные душевные муки Христа разделила и Его Пречистая Матерь. И если история умолчала об этом, и люди прошли мимо Агницы Божией, зревшей заколение Своего Агнца, то церковная поэзия в сей день приносит Той, сердце Которой пронзалось ныне острым оружием, дивный дар песнопений, жемчужное ожерелье из слез: «Приими ныне и Меня с Тобою, Сыне Мой и Боже Мой, чтобы и Мне сойти с Тобою во ад, Владыка, не оставляй Меня одну».

Сегодня вечером, 3 мая 2013 года, в 18:00 будет совершена утреня Великой Субботы и чин погребения Спасителя.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 18.04.2014 | Просмотров: 194 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter