В Духовной академии пройдет выставка храмовой архитектуры

В Духовной академии пройдет выставка храмовой архитектуры

Выставка архитектурной мастерской Тектоника «Храмы» в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии пройдет с 15 сентября до 15 октября. Открытие выставки — 15 сентября в актовом зале Академии.

Выставку организует руководитель архитектурной мастерской «Тектоника» Кирилл Яковлев, член Епархиальной коммиссии по архитектурно-художественным вопросам, член Союза Архитекторов России.
В Духовной академии пройдет выставка храмовой архитектуры

Кирилл Владимирович Яковлев родился в Ленинграде 19 января 1981 г. в семье инженеров. Годы его учения прошли в родном городе, причем интерес к искусству проявился со школьных лет. Начало творческому образованию было положено в детской художественной школе № 2 и затем продолжено в Вечерних рисовальных классах при Академии художеств. Некоторое время после окончания школы К. Яковлев работал в Большом театре кукол монтировщиком сцены, а в 2000 г. поступил на архитектурный факультет Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, где обучался в мастерской видного ленинградского зодчего А.В. Жука.

В Духовной академии пройдет выставка храмовой архитектуры

Тема дипломного проекта — Православно-просветительский центр в поселке Кузьмолово Ленинградской области (2006 г.) — определила дальнейший путь К. Яковлева как мастера церковного зодчества. Для достижения поставленной цели в 2007 г. он организует архитектурную мастерскую «Тектоника», к работе в которой привлекает своих единомышленников — молодых архитекторов, живописцев, скульпторов, преимущественно также выпускников Академии. В целом, крепкая связь с академической традицией является основой творческого кредо архитектора. К. Яковлев — принципиальный ретроспективист, всецело преданный идеалам классического искусства и традициям православного храмового зодчества. При этом он нисколько не отрицает конструктивных новаций, современных материалов и технологий.

В Духовной академии пройдет выставка храмовой архитектуры

К настоящему времени архитектору довелось поработать в разных «жанрах»: от самостоятельных построек и работ по воссозданию и реставрации до малых архитектурных форм. Но основной для него, конечно же, является тема православного храма.

В Духовной академии пройдет выставка храмовой архитектуры

К счастью, одной проектной работой деятельность архитектора не исчерпывается. Помимо чисто архитектурных работ обращают на себя внимание его рисунки, выполненные карандашом в свободной, темпераментной манере. К. Яковлев активно занимается преподаванием — читает курсы лекций по эстетике в архитектуре на родном факультете в Академии художеств, по истории церковного зодчества в Русской христианской гуманитарной академии, регулярно участвует в художественных конкурсах и выставках. С 2010 г. он — член Союза архитекторов и Санкт-Петербургской Епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам. Одним словом, архитектура для Кирилла Яковлева — это образ жизни. Как, впрочем, и подобает прирожденному зодчему.

Фото: Tectonica

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 07.09.2015 | Просмотров: 324 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter