В Духовной Академии прошла «тихая экскурсия»

В Духовной Академии прошла "тихая экскурсия"

Санкт-Петербургскую православную духовную академию посетила община глухих и слабослышащих прихожан храма свв. апп. Петра и Павла при РГПУ им. А.И. Герцена во главе с настоятелем того же храма священником Димитрием Симоновым.

Экскурсия для гостей академии была проведена на языке жестов студентом II курса магистратуры Церковно-практического отделения Антонием Молотком, а так же профессиональным сурдопереводчиком Владимиром Римским.

В Духовной Академии прошла "тихая экскурсия"

Во время экскурсии гости узнали об истории Санкт-Петербургских духовных школ, ознакомились со святынями академического храма св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, смогли помолиться у чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Царскосельская и поклониться находящемуся только неделю в храме Санкт-Петербургской академии Кресту (деревянное старинное Распятие) с подлинной частицей Животворящего Креста Господня.

В Духовной Академии прошла "тихая экскурсия"

Так же неслышащим гостям было предложено ознакомиться с распорядком дня и учебными дисциплинами, которым в стенах Духовной академии обучают будущих священнослужителей, что их приятно удивило широким спектром изучаемых предметов.

В Духовной Академии прошла "тихая экскурсия"

В академическом церковно-археологическом музее гости смогли увидеть и ознакомиться с разными  археологическими находками, древними христианскими святынями, современными выставочными экспозициями и многим другим.

В Духовной Академии прошла "тихая экскурсия"

В конце экскурсии каждому пришедшему члену общины глухих был подарен студенческий журнал Санкт-Петербургской православной духовной академии «НЕвский БОгослов», где публикуются статьи студентов и преподавателей на актуальные темы повседневной жизни христианина.

В Духовной Академии прошла "тихая экскурсия"

В свою очередь члены общины глухих и слабослышащих выразили благодарность Владыке Ректору и администрации за предоставленную возможность посетить Санкт-Петербургскую православную духовную академию.

Справка:

Санкт-Петербургская община глухих и слабослышащих была основана в 2000 году. Богослужения на жестовом языке были организованы сурдопереводчиком-профессионалом Заварицким Денисом Александровичем.

Но просветительская деятельность не останавливается лишь на сопровождении богослужений переводом на жестовый язык. В общине ведется активная внебогослужебная просветительская деятельность с участием наиболее активных членов общины из самих неслышащих прихожан.

Так же на базе храма свв. апп. Петра и Павла, осуществляет свою деятельность школа по обучению жестокому языку под названием «Образ». Некоторые выпускники данной школы проявляют интерес к практике сурдоперевода богослужений, и, пройдя курс катехизации, организованный настоятелем храма, остаются при общине сурдопереводчиками.

В Санкт-Петербургской православной духовной академии так же были организованы факультативные занятия по обучению жестокому языку, что серьезно заинтересовало некоторых студентов Академии, которые, в свою очередь, занялись более глубокой работой на ниве церковного сурдоперевода.  Одним из плодов деятельности в данном направлении, является видео-пособие по сурдопереводу Литургии святителя Иоанна Златоуста, выполненной в рамках бакалаврской работы священником Константином Аристовым.

Таким образом, Санкт-Петербургская православная духовная академия предоставляет возможность и готовит кадры для церковной работы с глухими людьми.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 20.03.2015 | Просмотров: 649 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter