В Духовной Академии почтили память преподобного Сергия Радонежского (+Видео)

В Духовной Академии почтили память преподобного Сергия Радонежского

В 2017 году воскресный день совпал с празднованием преставления преподобного Сергия Радонежского. В сонме святых преподобный занимает  особое место, потому что его жизненный подвиг во многом преобразовал жизнь не только русской Церкви, но и благоприятно повлиял на ход всей гражданской истории. На сегодняшний день имя преподобного известно во всем мире, а в обитель, основанную им во имя Святой Живоначальной Троицы, ежедневно стекаются тысячи паломников.

В Духовной Академии всенощное бдение накануне вечером совершили ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Сафитский Димитрий – гость из Сирии (Антиохийский патриархат). На полиелее владыка Димитрий прочитал Евангелие на сирийском языке. Помимо академических хоров песнопения на греческом и сирийском языках исполнил хор иностранных студентов.

В Духовной Академии почтили память преподобного Сергия Радонежского

В сам воскресный день, 8 октября 2017 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Сафитский Димитрий совершили Божественную литургию в сослужении академического духовенства.  Во время чтения часов ректор Академии возвел в иподиакона студента 3 курса бакалавриата Сергея Агреста и постриг во чтецов его однокурсников: Сергея Браташова, Сергея Самойленко, Прохора Пицина и Ивана Юрченко.

В Духовной Академии почтили память преподобного Сергия Радонежского

После евхаристического канона архиепископ Амвросий рукоположил во диакона студента II курса магистратуры иподиакона Илью Арзейкина.

После окончания Литургии Архиепископ Амвросий поприветствовал гостя из Сирии:

«Владыка уже второй раз служит в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, второй раз посещает нашу Духовную Академию и разделяет вместе с нами радость предстоящего престольного дня. Я рад засвидетельствовать то, что у нас обучаются студенты из Сирии, которых вся наша академическая семья очень любит и эту добрую весть вы также привезете в пределы своей Родины. Возможно, они будут не последними студентами, которые были направлены в нашу Духовную Академию для учения языков, русской культуры, богослужения и всего того, с чем они здесь соприкасаются. Могу сказать, что они являют всем нам добрый пример благочестивой христианской жизни, который вложили их родители, Блаженнейший Патриарх Иоанн и все те, кто стали воспитателями этих двух молодых людей».

В Духовной Академии почтили память преподобного Сергия Радонежского

В своём ответном слове епископ Димитрий поблагодарил ректора Академии за тёплый приём и возможность разделить радость молитвенного общения:

«Я очень рад присутствовать здесь. Каждый раз, приезжая сюда, для меня это как будто впервые. Сегодня была удивительная совместная Литургия. И в первую очередь я хочу возблагодарить за это Бога. А также поблагодарить Вас, владыка, за теплый прием. Мы редко видим друг друга, но постоянно поминаем за богослужением. Многие выпускники Академии стали святыми, поэтому и вам всем я желаю стать святыми».

Справка: 

8 октября 2017 года за Божественной литургией в  храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиереям сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Геннадий (Поляков), иеромонах Варфоломей (Магницкий), секретарь Учёного совета Академии иеромонах Никодим (Хмыров), священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк, иеромонахи Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских) и Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Антоний Копаев, Вадим Пантюхин, Евгений Клыков, иеродиакон Агафангел (Кочетков) и диакон Симеон Колонтаев.

В Духовной Академии почтили память преподобного Сергия Радонежского

За воскресными богослужениями пели три хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой. В храме за богослужениями молилась настоятельница монастыря  преподобного Ефрема Сирина в Греции игумения Екатерина с сестрами.

За всенощным бдением после пения тропарей на «Бог Господь» проповедь произнёс студент II курса магистратуры чтец Артемий Торопов. За Божественной Литургией к молящимся обратился студент 3 курса бакалавриата Аркадий Иванов.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 08.10.2017 | Просмотров: 349 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter