В духовной академии отметили праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2012 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова была совершена Божественная литургия.

Накануне вечером проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук в сослужении академического духовенства совершил в храме духовной академии всенощное бдение. Литию возглавилархимандрит Софроний (Смук).

04.11.2012_liturg_18

Божественную литургию в праздничный день совершил архимандрит Софроний (Смук) в сослужении иеромонахов Геннадия (Полякова), Серафима (Бубнова), Илариона (Резниченко), священников Андрея Парафенюка, Александра Кузнецова, Глеба Санюка и Александра Зиновкина, диаконов Кирилла Журавлева, Иоанна Тарасова, Германа Ранне и Георгия Якимова.

04.11.2012_liturg_83

Песнопения на Божественной литургии исполнил мужской хор духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением И.Ю Хмелевской и женский хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

По прочтении евангелия диакон Герман Ранне произнес проповедь, раскрыв тему смирения человека перед Божией волей, приведя пример смирения Господа Иисуса Христа, принявшего на себя образ раба.

По заамвонной молитве было совершенно славление с молитвой и величанием Пресвятой Богородице.

04.11.2012_liturg_6

По окончании богослужения к молящимся обратился священник Глеб Санюк с проповедью на тему евангельской притчи о богаче и Лазаре, отметив, что в этой притче мы сталкиваемся с двумя образами, которые противопоставляются друг другу. Здесь мы видим и посмертную участь человека, и расплату за его прожитую жизнь, и тему истинного смысла жизни, и призыв к человеку с милостью относиться к бедным своим братьям. Далее, размышляя над загробной участью богача и Лазаря, мы неминуемо приходим к следующим выводам: притча научает нас тому, чтобы мы веровали и следовали за призывом Господа, за его Божественным знамением, которые мы видим в его воплощении, страданиях, крестной смерти и воскресении.

04.11.2012_liturg_92

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 04.11.2012 | Просмотров: 124 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter