В домовом храме СПбПДА встретили отдание праздника Пасхи

В ДОМОВОМ ХРАМЕ СПБПДА ВСТРЕТИЛИ ОТДАНИЕ ПРАЗДНИКА ПАСХИ

22 мая 2012 г., вечером во вторник 6-й седмицы по Пасхе, в Иоанно-Богословском храме при Духовной академии последний раз в этом году был исполнен целиком Пасхальный канон.

Богослужение возглавил ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий.

Владыке сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Амвросий (Хорозидис), Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Иларион (Резниченко), Николай (Дроздов), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Виталий Коршунов, Олег Митчицков, Владислав Малышев, Алексий Третевич, диаконы Кирилл Журавлев, Александр Ямков, Константин Аристов, Иоанн Марченко, Димитрий Бринзей и Георгий Погребный.

Песнопения богослужения исполняли мужской хор под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской и женский хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

В этот день по уставу должна совершаться служба с великим славословием, но по сложившейся традиции служба была совершена Пасхальным чином. Все песнопения были посвящены отдаваемому празднику Пасхи.

По входе, после пения «Свете Тихий», диаконом Кириллом Журавлевым был исполнен великий прокимен Пасхи «Кто Бог велий, яко Бог наш…».

На стиховне и на хвалитех прозвучали стихиры Пасхи. На каждой песне пасхального канона последний раз с амвона священнослужители обратились к молящимся с пасхальным приветствием «Христос Воскресе!»

Воскресения день, просветимся людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к Небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющияПриидите, пиво пием новое, не от камене неплодна чудодеемое, но нетления источник, из гроба одождивша Христа, в Немже утверждаемсяОтроки от пещи избавивый, быв человек, страждет яко смертен, и страстию смертное в нетления облачит благолепие, Един благословен отцев Бог, и препрославлен

После отпуста утрени вместо 1-го часа тремя хорами был пропет Пасхальный час.

Завтра после Божественной литургии с престола будет убрана плащаница, в храме начнется подготовка к празднику Вознесения Господня.

Пресс-служба СПбДА

 


Опубликовано 22.05.2012 | Просмотров: 130 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter