В День учителя ректор Академии ответил на вопросы телезрителей канала «Союз» (+ВИДЕО)

В День учителя ректор Академии ответил на вопросы телезрителей канала «Союз» (+ВИДЕО)

Разговор с ведущим начался с обсуждения темы подвига новомученников Русской Церкви XX века – темы, которая в год столетия революции, является особо важной для каждого верующего человека.

Отвечая на вопрос о том, насколько осознанно нынешнее поколение молодых людей воспринимает подвиг новомученников, владыка ректор сказал, что следует различать молодежь церковную и светскую. В церковной среде многие помнят и чтят память этих святых. Примером этого является то, что именно по инициативе студентов Академии был составлен синодик, в который вошли выпускники, принявшие мученическую кончину в период гонений. А в прошлом учебном году, силами тех же учащихся, в Академии прошел цикл вечеров памяти, посвященных святым выпускникам-новомученникам.

Говоря о тех уроках, которые можно вынести, осмысляя события 1917 года, владыка отметил, что в этот юбилейный год многие ищут причины произошедшей революции, но важно, чтобы церковные люди пытались ответить на этот вопрос именно с позиции Божиего промысла и Божией правды:

«Казалось бы, Россия – мощная православная держава: множество православных монастырей, храмов, духовных школ, но вот в одночасье все рухнуло. Оказалось, что все это лишь пустая внешняя оболочка, а внутри все было плачевно. Везде был грех, везде было нарушение Божественного закона. Митрополит Вениамин Федченков скорбно писал о том, в каком плачевном состоянии находились к началу XX века Духовные учебные заведения. Он вспоминал, что студенты Московской семинарии, после лекции, спрашивали будущего священномученика Илариона (Троицкого): «Хорошо, вы рассказали нам о Боге, это всё понятно, но скажите, а для революции, что мы можем сделать?». Что было тогда в головах этих людей, которые готовились стать священниками? Поэтому, сегодня, мы должны оценивать этот урок истории с духовной точки зрения, с позиции нашего внутреннего состояния – насколько мы сами далеки от Божиего закона и Божьей правды. Ведь духовные законы, как и законы природы никто не отменял».

В ходе программы прозвучали вопросы, касающиеся процесса обучения в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Так, в частности, архиепископ Амвросий рассказал зрителям об изменениях в образовательном процессе: Академия прошла государственную аккредитацию и с этого года все поступающие на бакалавриат, могли выбирать между двумя профилями подготовки: теология и подготовка священнослужителей Русской Православной Церкви.

Отвечая на звонок телезрителя, архиепископ Амвросий затронул проблему практического становления выпускников Академии, как пастырей Церкви. Владыка ректор высказал мысль о том, что, учась в Духовном учебном заведении, невозможно в полной мере подготовить себя к тем трудностям реальной жизни, которые встретятся каждому студенту в его будущем пастырском служении. Но важно не боятся этих испытаний, ведь они закаляют характер и помогают личности возрастать. И лучшим доказательством этого служат свидетельства выпускников Академии, которые говорят о том, что именно через практическое служение, они смогли до конца прояснить те важные духовные вопросы, которые во время обучения воспринимались ими лишь на поверхностном уровне.

Владыка также поделился с телезрителями своим видением тех духовных проблем, которые сегодня присутствуют в жизни молодого поколения:

«Я думаю, что нынешнему молодому поколению, в целом, значительно труднее живется, чем людям, выросшим в советское время. Сегодня, по словам писателя Евгения Водолазкина, самое страшное, что произошло – это высвобождение низменных чувств. Ежедневно на каждого из нас обрушивается атака всего того, что мешает поднять голову к Небу, мешает сохранить чистоту своих помыслов, чистоту своего сердца и души. И поэтому, стать непорочной жертвой Богу, как называл это старец Иоанн Крестьянкин, сегодня самое трудное для современного человека. Но при этом рецепт противодействий по своей формулировке довольно прост – нужно уметь ежедневно фокусироваться на главном. Честно отвечать себе: сколько времени я потратил сегодня напрасно, без пользы для людей и себя? Это и есть основа духовной жизни, пристальный отчет самому себе в том, чем наполнен каждый момент твоей жизни: молитвой или развлечением, чтением полезной литературы или просмотром бесполезного видео? Современный человек очень сильно распыляется на все второстепенное, ведь оно обычно имеет привлекательную оболочку, оно красочное и веселое, а все, что по-настоящему важно и ценно – это то, над чем нужно постоянно внутренне работать, над чем нужно смиряться. Эти искушения второстепенным проходят через сердце каждого современного человека, но противостоять этим искушениям труднее всего именно молодому, еще незакаленному сердцу».

В конце телеэфира архиепископ Амвросий поздравил всех зрителей с двумя грядущими праздниками: днем преставления преподобного Сергия Радонежского и днем памяти святого апостола Иоанна Богослова, пожелав, чтобы радость Христова и милость Господа всегда присутствовала в жизни каждого верующего.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 06.10.2017 | Просмотров: 243 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter