В день Торжества Православия за богослужением в духовной академии молились консулы православных стран

В ДЕНЬ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ ЗА БОГОСЛУЖЕНИЕМ В ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ МОЛИЛИСЬ КОНСУЛЫ ПРАВОСЛАВНЫХ СТРАН

4 марта 2012 г. в Неделю Торжества Православия, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ, на которой присутствовали генеральный консул Греции Теодорос Бизакис и генеральный консул Болгарии Николай Панайотов с сотрудницей консульства.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работепротоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Серафим (Бубнов), диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Сергий Вощенчук, Константин Аристов, Александр Ямков, Виталий Коршунов, Олег Митчицков, Петр Филонов, Иоанн Марченко.
Чин исповеди совершил иерей Александр Кузнецов.
Песнопения исполняли три академических хора.
После чтения Евангелия магистрант II курса церковно-практического отделения академии диакон Сергий Вощенчук произнес проповедь с толкованием на прочитанное зачало, отметив, что: «Всем нам очень важно, после первой седмицы Великого поста, когда мы были особенно близки к Богу, как были близки к Нему Нафанаил и Филипп в сегодняшнем Евангельском чтении, остаться близкими Богу и все последующие недели Великого поста. И тогда мы сможем подлинным образом покаяться, а значит преобразиться. Это и будет самый главный плод трудов, которые мы подъемлем на себя в период святой Четыредесятницы».

Во время причащения священнослужителей диакон Кирилл Журавлев зачитал слово Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенное в день празднования 400-летия со дня преставления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России.
По окончании Божественной литургии был совершен чин Православия.
Согласно Последованию молебного пения в Неделю Православия, все сослужащее духовенство во главе с владыкой ректором вышли из алтаря. На аналое в центре храма были положены иконы Спасителя и Божией Матери.
После возгласа «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков», обычного начала (с Трисвятого по Отче наш) и 74-го псалма диакон Кирилл Журавлев произнес великую ектению, к обычным прошениям присоединяя следующие:

  • О еже милостивым оком призрети на Святую Свою Церковь, и соблюсти ю невредиму и непреобориму от ересей и суеверий, и миром Своим оградити, Господу помолимся.
  • О еже утишити раздирания ея и силою Святаго Духа обратити всех отступльших к познанию истины и сопричести ко избранному Своему стаду, Господу помолимся.
  • О еже просветити мысли неверием помраченных светом Своего богоразумия, верных же Своих укрепити и непоколебимых в правоверии соблюсти, Господу помолимся.

После пения тропарей на «Бог Господь» диакон Глеб Санюк прочитал апостольское чтение (Рим 16:17-20), а епископ Гатчинский Амвросий евангельское зачало (Мф 18:10-18).

На сугубой ектении также были прибавлены дополнительные прошения:

  • Не хотяй смерти грешных, но ожидаяй обращения и покаяния, соедини всех во Святей Твоей Церкви, молим Ти ся, Милосердый Господи, услыши и помилуй.
  • Устроивый мир сей в славу Твою, сотвори, яко да истинною верою и благочестием Тебе, Бога нашего, прославят, молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй.
  • Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе, Бога нашего, и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй.

После сугубой ектении архиерей прочитал молитву, в которой испросил у Господа укрепления в Православной вере, пребывания Церкви в единстве, преодоления ересей и расколов, спасения и обращения заблудших.
Затем диаконы Кирилл Журавлев и Глеб Санюк торжественно исповедовали с амвона Символ Веры, после чтения которого академическими хорами была пропета вечная память Святейшим православным Патриархам, Преосвященным митрополитам, архиепископом и епископом, свв. равноапп. Константину и Елене, блгвв. и равноапп. Владимиру и Ольге, а также убиенным на поле брани вождям и воинам.
Затем диаконы возгласили многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и другим Православным Патриархам и Предстоятелям Поместных Православных Церквей, правящему архиерею епархии, Преосвященным митрополитам, архиепископом и епископом и всему Освященному Собору, Богохранимой стране, ее властям и воинству, и всем православным христианам.
Чин Православия завершился молитвой Пресвятой Троице и пением песни святого Амвросия Медиоланского.
Затем владыка ректор обратился к присутствующим в храме с такими словами: «Сердечно приветствую вас в сегодняшний день, который носит название Торжество Православия. Только что мы совершили чин, который восходит к 843 г., ко временам императрицы Феодоры, которая установила его почитание, и Константинопольскому патриарху Мефодию, который первый раз, именно в этом году, в Софии Константинопольской совершил данный чин. Мы знаем, что в течение ста лет Церковь Христова подвергалась гонениям, связанным с иконоборчеством. Те, кто вставали на позиции традиции почитания образов Спасителя, Божией Матери и святых, были жестоко гонимы, заключались в тюрьмы, отправлялись в ссылки, им выкалывали глаза, их уродовали и убивали. Даже после VII Вселенского собора, который восстановил иконопочитание, беззакония над православными продолжались. И только волевым решением императрицы Феодоры, которая объявила, что те, кто не почитает иконы Божией Матери и Спасителя, будут анафематствованы, была восстановлена эта духовная и церковная справедливость, и были окончены гонения.

Все эти события были окончены утверждением чина Торжества Православия, который теперь из года в год совершается в наших храмах. И сегодня мы тоже его совершили. Но при этом нам необходимо не забывать, что Торжество Православия – это не только лишь один день в году. Торжество Православия – это каждая Божественная литургия, которая совершается в храме. Торжество Православия – это каждая встреча с Христом человека, который до этого не знал пути к свету и вечной жизни. Торжество Православия – это происходящее на наших глазах изменение жизни человека. Торжество Православие – это торжество света над тьмой. Это торжество праведности над грехом, которое происходит в жизни каждого из нас ежедневно, ежечасно и ежеминутно. И дай Бог, чтобы мы прославляли Бога и в телах и в душах наших всякий раз, и чтобы именно православие, как образ жизни, а не только исповедание Господа, всегда присутствовало в наших словах, делах и поступках и в жизни каждого из нас».
Особо епископ Амвросий поприветствовал генеральных консулов Греции и Болгарии в Санкт-Петербурге, при этом заметив, что: «Мы представляем страны, которые традиционно являются православными, и это действительно очень важно, ведь православие – это основа, которая скрепляет сердца людей и объединяет их. Это то, что находится выше всего земного. То, что из века в век передается в наших семьях через культуру, через веру наших народов, и делает, как ничто другое, наши народы родными».

Также владыка ректор пожелал: «Чтобы наши страны хранили, умножали и передавали следующим поколениям ту драгоценную евангельскую жемчужину, которая привела дороги наших государств к Святому Православию».
В завершение Его Преосвященство исполнил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и наградил медалью Русской Православной Церкви святой преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, госпожу Напатру Апхичатапхонг — бывшего официального переводчика с английского языка Парламента Таиланда, в настоящее время обучающуюся в Санкт-Петербургской духовной семинарии, за активное участие в переводе на тайский язык «Закона Божия» протоиерея Серафима Слободского.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 04.03.2012 | Просмотров: 150 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter