В день престольного праздника Литургию в академическом храме возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении семи архиереев

Ап. Иоанн Богослов. Духовная Академия

9 октября 2014 года Санкт-Петербургская православная духовная академия отмечает память своего небесного покровителя – апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Торжественное богослужение в академическом храме возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Божественную литургию Высокопреосвященнейший митрополит Варсонофий совершил в сослужении ректора Духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия, архиепископа Сурожского Елисея, епископа Бобруйского и Быховского Серафима, епископа Корсунского Нестора,  епископа Нарвского и Причудского Лазаря, епископа Зарайского Константина, епископа Глазовского и Игринского Виктора.

Духовная академия

Архиереям сослужили: заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, первый проректор Духовной академии; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургской епархии; почетный профессор протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора; архимандрит Никита (Марков), духовник Александро-Невской лавры; архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевской духовной академии; архимандрит Георгий (Гурчиани), выпускник Духовной академии, клирик Грузинской Православной Церкви; архимандрит Евсевий (Дангалас), клирик Иерусалимской Православной Церкви; протоиерей Николай Преображенский, преподаватель Духовной академии; протоиерей Александр Ранне, преподаватель Духовной академии; протоиерей Феодор Гуряк, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Приморском проспекте, преподаватель Духовной академии; многочисленные гости в священном сане, духовенство из числа начальствующих, учащих и учащихся академии, клирики Санкт-Петербургской митрополии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

На богослужении присутствовали почетные гости Духовной академии: Ф.В. Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»; председатель регионального отделения «Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности Президента» по городу Санкт-Петербург Г.С. Пантелеев; руководитель Центра по изучению православных святынь при РПУ М.В. Артеев; ректор Воронежского государственного университета Д.А. Ендовицкий; проректор по научной работе РГХА доктор философии профессор Д.В. Шмонин и другие светские высокопоставленные лица. В храме молились преподаватели, сотрудники и учащиеся Духовной академии, многочисленные прихожане академического храма.

Духовная академия

Пели три хора: мужской хор, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий прочитал молитву о мире на Украине.

Во время причащения духовенства преподаватель Духовной академии, настоятель Благовещенского собора г. Шлиссельбурга протоиерей Евгений Горячев обратился к молящимся с проповедью.

Духовная академия

После отпуста было совершено славление у иконы апостола и евангелиста Иоанна Богослова, прочитана молитва святому апостолу, провозглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения с архипастырским словом к участникам Литургии обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Владыка митрополит поздравил начальствующих, учащих и учащихся Духовной академии с днём её небесного покровителя и передал все благословение и поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подчеркнув, что Предстоятель Русской Церкви всегда с особой любовью и теплотой вспоминает о своей родной духовной школе:

«Сегодня мы с вами молились апостолу Иоанну Богослову. Мы с вами хорошо знаем его житие из Евангелия. Мы знаем, как он прошёл за Господом через все годы Его земного служения. То, что Иоанн Богослов почерпнул в Спасителе, а именно Его неизреченную Божественную любовь, он старался привить всему роду человеческому через свои послания и своё Евангелие. Мы с вами должны учиться у Иоанна Богослова этой добродетели. Мы все должны строить здание любви, потому что только оно устоит. Чтобы научиться любви, нужно уметь прощать людей, нужно молиться за врагов, очистить сердце от памятозлобия и самолюбия. Стараться жить только ради ближних, как учит апостол и евангелист Иоанн Богослов, говоря, что в этом есть весь закон и все пророки. Поэтому сегодня мы молились ему, просили, чтобы он был нашим покровителем на пути строительства нашего здания любви. Желаю, чтобы все воспитанники наших Духовных школ учились у апостола и евангелиста Иоанна Богослова строить свою жизнь на этом фундаменте любви к Богу и ближнему.

Вам, владыка ректор, желаю помощи Божией в дальнейших делах и заботах. Благодарю Вас за труды и желаю Вам дальнейших успехов. Почти четыре года Спаситель учил Своих учеников, чтобы они стали апостолами, шесть лет мы здесь обучаем своих воспитанников, чтобы они вышли на проповедь Евангелия и всему миру проповедовали о Воскресшем Христе. Желаю всем преподавателям и учащимся преуспеть в этом духовно-воспитательном процессе. С праздником вас и многая лета!» 

Духовная академия

В ответном слове архиепископ Амвросий сердечно поблагодарил владыку митрополита за приветственные слова, переданное Патриаршее благословение, и в память о прошедшем богослужении подарил ему образ святого праведного Иоанна Кронштадского – выпускника Санкт-Петербургской духовной академии. Также архиепископ Амвросий поблагодарил всех гостей, прибывших разделить с Духовной академией радость престольного праздника.

После, в актовом зале праздничные мероприятия продолжились традиционным торжественным Актом, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 09.10.2014 | Просмотров: 1 287 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter