В день празднования Смоленской иконы Божией Матери ректор СПбПДА совершил Божественную литургию

В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ РЕКТОР СПБПДА СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ

10 августа 2012 года, в день празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», епископ Гатчинский Амвросий совершил иерейским чином литургию в Успенском домовом храме духовной академии.

По заамвонной молитве перед Смоленской иконой Божией Матери, переданной академии в дар от Смоленской епархии, было совершено славление с молитвой и величанием.

В заключение владыка поздравил всех с праздником и поблагодарил всех присутствовавших на богослужении за совместные молитвы.

В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ РЕКТОР СПБПДА СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮВ ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ РЕКТОР СПБПДА СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ

Справка

Смоленская икона Божией Матери является одной из самых известных и почитаемых на Руси. В ее честь установлено три праздника: 10 августа, 7 декабря (в память заступничества Богородицы при битве с Батыем в 1239 году — тогда благочестивый воин Меркурий ночью пробрался к татарам и перебил большую часть сильнейших воинов) и 5 ноября (в память изгнания войск Наполеона в 1812 году).

Иконографический тип образа — Одигитрия («Путеводительница»), самый распространенный тип изображения Богородицы.

Смоленская икона известна на Руси с давних времен. В 1046 году греческий император Константин IХ Мономах, выдавая свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил её в путь чудотворной иконой Одигитрией. После смерти князя Всеволода его сын Владимир Мономах перенёс икону из Чернигова в Смоленск, где она хранилась с 1111 года (отсюда и произошло современное название иконы). При заступничестве Божией Матери князь Владимир Мономах смирил непокорных удельных князей и, став великим князем Киевским, установил на Руси долгожданный мир и спокойствие.

По материалам http://www.pravmir.ru/pamyat-smolenskoj-ikony-bozhiej-materi/

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 10.08.2012 | Просмотров: 123 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter