В день памяти всех русских святых в Академии прошло уставное бдение с Литургией

В день памяти всех русских святых в Академии прошло уставное бдение с Литургией

В храме святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова закончилось всенощное бдение. Студенты пошли на ужин, затем отдохнуть и спать – ночной сон подкрепляет силы перед воскресной Божественной литургией. Но есть студенты, которых не было на этом богослужении. Уже в течение двадцати минут, которые предшествуют десяти часам вечера, они то и дело заходят в храм Двенадцати апостолов в историческом здании Академии и садятся на стулья вдоль стен, оставаясь здесь на ближайшие восемь часов.

В день памяти всех русских святых в Академии прошло уставное бдение с Литургией

Они пришли на уставное всенощное бдение. Это уже устоявшаяся традиция Академии города на Неве. Раз в год в этом домовом храме все желающие могут помолиться за ночным богослужением, которое полностью соответствует описанному в Богослужебном уставе. Такой особенной службой Академия прославляет всех святых, просиявших в пределах русской земли.

Начинается богослужение с чтения 9-го часа и малой вечерни. После – ужин и небольшой отдых. В десять вечера начинается бдение.

Это богослужение – вызов самому течению времени и силам человека. Можем ли мы настолько желать общения с Богом, чтобы преодолеть одно из самых сильных естественных желаний – желание сна? В этом сражении побеждали те, кого мы сегодня прославляем такой ночной службой. А мы пытаемся стать причастниками их духовного опыта.

Всенощное богослужение венчается Божественной литургией святителя Иоанна Златоуста. Практически все участники ночной молитвы приступают к Святому Причащению. По окончании Литургии – освящение колива.

В день памяти всех русских святых в Академии прошло уставное бдение с Литургией

Кто был на этом богослужении теперь лучше может понять структуру сокращенного приходского бдения. Но что еще важнее, эти студенты вживую соприкоснулись с опытом ночной молитвы, одновременно аскетически-суровой и радостно-торжественной.

Справка:

Ночное богослужение в храме Двенадцати апостолов 18 июня 2017 года возглавил иеромонах Кирилл (Порубаев). Ему сослужили иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Афанасий (Букин); священник Иоанн Никитин; диакон Павел Герасимов; иеродиаконы Димитрий (Кубеция), Тихон (Киреев) и Агафангел (Кочетков). Пели два любительских хора под управлением аспиранта Академии чтеца Александра Андреева и студента 4 курса бакалавриата чтеца Мартина Ковалева.

Пресс-сужба СПбДА


Опубликовано 18.06.2017 | Просмотров: 557 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter