В день памяти мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Петербурга

Новодевичий монастырь

В эти дни в Воскресенском Новодевичьем монастыре Северной столицы пребывают частицы мощей святых мучениц. 30 сентября, в день празднования их памяти, Божественную литургию в Казанском храме обители совершил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского морского собора; протоиерей Андрей Дьяконов, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове; протоиерей Николай Волков, клирик монастыря; священники Алексий Красавин, Петр Репин, Дионисий Харин, Димитрий Ерин, Владимир Лущик. Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

день памяти мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Пел праздничный хор Новодевичьего монастыря под управлением Даниила Шутко.

В храме молились игумения София (Силина) с сестрами обители, игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря, многочисленные паломники и прихожане.

день памяти мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

На сугубой ектении были произнесены особые прошения о настоятельнице обители игумении Софии (Силиной), отмечающей в этот день тезоименитство, о мире в Луганской и Донецкой землях.

После ектении архиепископ Амвросий прочел молитву о мире на Донбассе.

Во время пения «Буди имя Господне благословенно от ныне и до века» было совершено славление мученицам Вере, Надежде, Любви и Софии, поклонение Животворящему Кресту Господню, прочитана молитва святым мученицам.

После отпуста ныне тезоименитой игумении Софии было провозглашено многолетие.

день памяти мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Всех молившихся за Божественной литургией владыка поздравил с днем памяти святых мучениц и, передав участникам богослужения благословение Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, обратился с архипастырским словом:

«В нынешний день, вспоминая не только житие святых мучениц, но и обращая внимание на их удивительные имена, мы невольно переходим к теме заложенных от рождения в каждом человеке свойств. Веру, надежду и любовь мы называем добродетелями. “Но добродетели ли это?” – вопрошает блаженной памяти старец Иосиф Ватопедский. И, отвечая на этот вопрос, утверждает, что это не добродетели, но то, что является неотъемлемой частью природы человека. Продолжая его мысль любви, о которой он говорил, как о неотъемлемой части природы человека, то же можно сказать и о вере, и о надежде, и о мудрости. Тот же старец восклицал: “Если уходит из жизни человека любовь, то он мятется, испытывает тревогу, тогда все в его жизни происходит не так, он теряет мир и становится несчастным”. Действительно несчастен человек, не имеющий в своем сердце любви. Эти свойства человеческой природы – вера, надежда, любовь, премудрость – они в какой-то степени сравнимы и с другими данными нам от Бога дарами. У кого-то особенно острое зрение, у другого – замечательный музыкальный слух, третий обладает необыкновенно чутким обонянием, но у всех у нас есть жизненно необходимые свойства.  И если эти свойства теряются, умаляются, опускаются ниже необходимого для нормальной жизни предела, это говорит о том, что человек болен, что он нуждается в лечении, помощи и внимании.

То же можно сказать и тогда, когда из жизни человека уходят, или же намеренно им самим попираются эти удивительные качества его духовной природы – вера, надежда, любовь и мудрость. Нынешний день, который преподносит нам жизнеописание святых мучениц как некий прообраз Божественной Премудрости, родившей для нас веру, надежду и любовь, убеждающей нас жертвовать ими ради других людей, не может не восхищать нас. Взирая на земное воплощение этих качеств и добродетелей – на святую, трагическую и вместе с тем торжественную историю мученичества святых трех отроковиц, убежденных матерью отдать свою жизнь за Христа, мы воодушевляемся искать эти свойства нашей природы и в себе, раскапывая их из груды всего наносного. Мы воодушевляемся не только открывать красоту этих добродетелей, очищая их от тусклости и пыли нашего забвения и лени, нерадения и сердечного ожесточения, но и в изобилии дарить их всем окружающим людям. Однако дарить не просто так, не разбрасывая налево-направо, но расточая рачительно, с той премудростью, которой каждого в своей мере наделил Господь».  

С особыми словами архиепископ Амвросий обратился к тезоименитой настоятельнице Новодевичьего монастыря игумении Софии (Силиной):

«В день памяти Вашей небесной покровительницы свое пожелание Вам, как человеку, облеченному в монашество, я бы хотел выразить словами преподобного Порфирия Кавсокаливита, который сказал о том, что у монаха должна быть особая любовь к ближнему – монах должен любить всех так, чтобы самому не нуждаться в ответной любви окружающих людей. И когда мы тайно научимся любить людей и совершенно не обращать внимания на то, любят ли нас окружающие или нет, тогда великое счастье снизойдет в монашеское сердце. Потому что совершенная любовь, о которой говорил преподобный Порфирий, – это есть то, к чему всегда стремится живое монашеское сердце, чего оно постоянно ищет, а ища, во многие мгновения своей жизни чувствует. Но и подчас теряя, вновь и вновь выходит на необозримое поле жизни, изобилующее не только плодоносными деревьями и благоуханными цветами, но и терниями и волчцами, выходит для того, чтобы снова и снова обрести в своей жизни это великое сокровище».

день памяти мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Поздравляя настоятельницу обители с именинами, архиепископ Амвросий преподнес ей образ Божией Матери «О Тебе радуется».

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 30.09.2014 | Просмотров: 779 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter