В день отдания Пасхи Литургию в академическом храме возглавил иеромонах Кирилл (Зинковский)

12 мая 2010 года, в день отдания Пасхи, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова была совершена пасхальным чином Божественная литургия. Богослужение возглавил декан факультета иностранных студентов иеромонах Кирилл (Зинковский).

После запричастного стиха студент II курса акдемии Максим Филатов произнес проповедь. Проповедник отметил, что у учеников Христа было два способа убедиться в подлинности Христова воскресения: физически осязать тело Учителя и прислушаться к голосу сердца. Первым способом в действительности воскресения убедился апостол Фома. Пример видения Христа глазами сердца являют нам Лука и Клеопа, сердца, которых, по свидетельству евангелиста, горели, когда они беседовали с Господом. Максим подчеркнул, что прислушиваться к голосу сердца очень важно, так как именно через этот орган мы можем услышать подобно тому, как органами внешних чувств мы видим окружающие нас предметы и слышим звуки. Однако при этом нельзя забывать, что услышать Бога может только чистое сердце.

Литургия завершилась торжественным крестным ходом вокруг здания духовной академии. По его окончании слово к молящимся обратил преподаватель Санкт-Петербургской духовной семинарии священник Константин Костромин. Отец Константин в своей проповеди обратил внимание присутствующих на то, что в современном мире все явления, в том числе и исторические события, оцениваются с точки зрения прагматизма и индивидуальной выгоды. Но у православных христиан есть объективный критерий оценки: им должна быть Пасха, сама ушедшая в историю как событие, произошедшее в определенный момент времени.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 13.05.2010 | Просмотров: 133 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter