В Царском Селе прошли торжества в день памяти первомученика Русской Церкви XX века – пресвитера Иоанна Кочурова

В Царском Селе прошли торжества в день памяти первомученика Русской Церкви XX века – пресвитера Иоанна Кочурова

В XX веке Русская Православная Церковь пережила эпоху великих гонений, которые по своим масштабам и силе вполне сравнимы с гонениями первых веков христианства. Массовый характер проводимых репрессий, использование преследователями всей мощи государственного административного аппарата, беспощадное отношение гонителей к своим жертвам – черты, которые роднят эти две богоборческие эпохи. Но важнейшим объединяющим явлением этих времен, безусловно, является то, что оба периода подарили миру многочисленную плеяду новых святых: сонм исповедников, мучеников и священномучеников просиял в Христовой Церкви. Открыть эту череду в XX веке было суждено выпускнику Санкт-Петербургской Духовной Академии – протоиерею Ионанну Кочурову, – когда 13 ноября 1917 года в Царское Село вступили революционные войска. Священники Екатерининского собора были арестованы, а пресвитер Иоанн, за свое несогласие с творящимся бесчинством был расстрелян.  Он стал первым священнослужителем, принявшим мученическую смерть от рук большевиков.
В Царском Селе прошли торжества в день памяти первомученика Русской Церкви XX века – пресвитера Иоанна Кочурова

13 ноября 2016 года, в 21-ю Неделю по Пятидесятнице, в день памяти священномученика Иоанна Кочурова Божественную литургию в соборе святой великомученицы Екатерины в Царском Селе совершили архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Царскосельский Маркелл и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

В Царском Селе прошли торжества в день памяти первомученика Русской Церкви XX века – пресвитера Иоанна Кочурова

Архиереям сослужили: протоиерей Геннадий Зверев, благочинный Пушкинского округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель Софийского собора; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора; протоиерей Борис Куприянов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Александровская; протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора;  архимандрит Алексий Ганьжин, настоятель Никольского ставропигиального Морского собора, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; протоиерей Олег Скоморох, настоятель храма святой великомученицы Екатерины города Павловска, председатель Отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии; протоиерей Алексий Исаев, ключарь Исаакиевского собора, благочинный Фрунзенского округа; игумен Силуан (Туманов), настоятель Петропавловского храма в Парголово, председатель издательского совета Санкт-Петербургской епархии;  священник Никита Зверев, настоятель собора святой великомученицы Екатерины города Пушкина; протоиерей Петр Мухин, настоятель Смольного собора,  благочинный храмов при ВУЗах Санкт-Петербурга, а также духовенство из числа клириков Екатерининского собора и гостей в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

В Царском Селе прошли торжества в день памяти первомученика Русской Церкви XX века – пресвитера Иоанна Кочурова

За богослужением пел хор Екатерининского собора под управлением Елены Курносенко и хор Софийского собора под управлением Федора Полевицкого.

По сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

В Царском Селе прошли торжества в день памяти первомученика Русской Церкви XX века – пресвитера Иоанна Кочурова

Перед причастием проповедь произнес священник Сергий Калинин. Отец Сергий напомнил верующим об обстоятельствах мученического подвига протоиерея Иоанна Кочурова. Когда в ноябре 1917 году боль­ше­ви­ки на­ча­ли ар­тил­ле­рий­ский об­стрел Царского Села, мно­гие го­ро­жане в панике устре­ми­лись в пра­во­слав­ные храмы. В Ека­те­ри­нин­ском со­бо­ре был со­вер­шен осо­бый мо­ле­бен о пре­кра­ще­нии меж­до­усоб­ной бра­то­убий­ствен­ной бра­ни. По­сле мо­леб­на со­сто­ял­ся крест­ный ход, на ко­то­ром отец Иоанн про­из­нес про­по­ведь, при­зы­вая на­род к спо­кой­ствию вви­ду гря­ду­щих ис­пы­та­ний. А дальше отца Иоанна ждала встреча со своими палачами и удивительный подвиг веры. С этого исторического момента начался 70-летний период богоборчества в нашей стране, в течении которого русского человека пытались отучить от веры, отвернуть от храма, чтобы он вообще забыл всякую мысль о Боге. Именно по этой причине сейчас русским людям бывает очень трудно снова начать вести полноценную христианскую жизнь и вернуться в лоно Церкви. И глядя на подвиг священномученика Иоанна Кочурова пресвитера Царскосельского, мы должны с радостью осознать, что сила Христова способна помочь нам преодолеть любые трудности. Отец Сергий подчеркнул, что если с помощью Имени Христова, человек побеждает самый сильный страх – страх смерти, то все другие преграды, которые могут возникать на нашем на пути к Богу, тем более не способны устоять перед тем христианином, который встречает их прочным оружием веры.

В Царском Селе прошли торжества в день памяти первомученика Русской Церкви XX века – пресвитера Иоанна Кочурова

Божественная литургия завершилась славлением, архиепископ Амвросий, епископы Маркелл и Мстислав и всё духовенство храма вышли к иконе священномученика Иоанна Кочурова пресвитера Царскосельского, пропели величание, а архиепископ Амвросий прочитал молитву священномученику Иоанну. Затем владыка ректор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Сегодня мы молитвенно вспоминаем событие, которое произошло в Царском Селе 99 лет назад. Событие печальное и трагическое, обагрившее кровью Царское Село. И одновременно, эта трагедия открыла новую, испещренную той же кровью, страницу истории нашей Церкви и нашего Отечества в XX веке. Эта страница повествует нам не только о смерти, предательстве, убийстве, разрушении Церкви и Отечества, но и о тех славе и торжестве, которые явились в лице новомучеников.

Эта страница открылась здесь, в Царском Селе, убиением второго священника храма святой великомученицы Екатерины отца Иоанна Кочурова. Сегодня мы слышали о его жизни: в проповеди было много сказано о его мученическом подвиге, и эти знания нам даются для того, чтобы мы, люди, смотрящие вперед, в будущее, смогли бы заглянуть в глубины собственного сердца и поразмыслить над теми причинами, которые привели нашу Церковь и Отечество в начале XX века к  трагическим  революционным событиям; чтобы мы смогли сделать выводы о том, как нам нужно жить, служить Богу и Отечеству и вести себя так, чтобы эта страшная книга больше уже не открывалась в истории нашей родной земли. Именно поэтому, в день памяти священномученика Иоанна, пресвитера Царскосельского, здесь ежегодно открываются районные Рождественские чтения, которые посвящены в этом году осмыслению предстоящего столетия начала мученического подвига Русской Православной Церкви.

В следующем году исполнится ровно 100 лет с того момента как здесь, в Царском Селе, начался этот мученический подвиг, который продлился в течение нескольких десятилетий, и в результате которого Церковь настолько обильно излила  кровь своих исповедников и  верных служителей на нашу землю, что сегодня, в XXI веке, она дает столь обильный урожай, свидетелями которого мы с вами являемся. Свидетелями, но никак не виновниками. Мы не можем претендовать на то, что это благодаря нашим усилиям созидаются храмы, восстанавливаются монастыри, открываются духовные школы. Все это делается нашими руками, но все это есть плоды, посеянные и доверенные земле, кровью наших с вами соотечественников: монахов, священнослужителей, боголюбивых мирян. Тех, кто не убоялся никаких угроз, не преклонил своих колен перед Ваалом, а ныне в белых ризах предстоит Агнцу Божию и со ангелами воспевает победную песнь.

В предстоящие дни в образовательных учреждениях Царского Села пройдут семинары, культурные мероприятия и открытые уроки, на которых через призму православной веры и христианского мировоззрения будет дано правовое и моральное осмысление, всего того, что произошло в очень тяжелые годы XX века: осмысление подвига новомучеников и исповедников нашей Церкви. Пятнадцатого ноября в Софийском павильоне пройдет пленарное заседание, которое подведет итог всему, что будет происходить в предстоящие дни на многих площадках, не только образовательных, но и на приходах Царскосельского благочиния.

Предстоящий год для нашей Церкви – это год особого осмысления, сугубых молитв и попыток понять те ошибки, которые допустили наши предшественники: ошибки, приведшие к таким трагическим и страшным событиям, о которых мы не можем забыть и о которых мы должны не только говорить сами себе, но и напоминать и вкладывать в сокровищницу памяти молодому поколению, чтобы оно не прельстилось теми ложными обещаниями и красивыми картинками, которые сегодня так блестяще пытаются прельстить человека и особенно молодого человека, все те, кто не желает, чтобы Церковь и Отечество были крепкими, процветающими и боголюбивыми. Мы не должны повторить ошибок прошлого, но должны сделать для себя выводы и не купиться на посулы «красивой» жизни, уводящей от Бога. Этот страшный и кровавый урок уже был пройден нашим народом и сегодня Господь обращается к нам, давая некое задание: каждому на своем месте не допустить того, что случилось на нашей земле в начале XX века.

Я благодарю отца благочинного и отца настоятеля за приглашение посетить храм святой великомученицы Екатерины, в котором служил священномученик Иоанн, пресвитер Царскосельский, и в день его памяти совершить Божественную литургию и молитву, которая сегодня особенно красноречиво звучит в этих стенах. Молитва священномученику Иоанну была составлена уже в наше время, и она затрагивает те проблемы, которые касаются современного человека. И если вы внимательно слушали те слова, с которыми мы обращались к священномученику Иоанну, то должны были наверное хорошо понять, что там сполна сказано о том, зачем мы сегодня пришли в этот храм. Там сказано, о том, какой должна быть наша жизнь. И как бы расшифровка этой молитвы и будет дана в предстоящие дни на Рождественских чтениях Царскосельского благочиния, на разных площадках на языке, понятном ученым, школьникам, учителям, педагогам, священнослужителям, людям разных социальных слоев и разного образования». 

В Царском Селе прошли торжества в день памяти первомученика Русской Церкви XX века – пресвитера Иоанна Кочурова

После богослужения архиепископ Петергофский Амвросий поздравил всех с днем памяти священномученика Иоанна Кочурова, поблагодарил всех за совместную молитву, а также отметил памятными грамотами в честь 70-летия возобновления деятельности Санкт-Петербургской Духовной Академии, настоятеля Софийского собора протоиерея Геннадия Зверева и настоятеля Екатерининского собора священника Никиту Зверева.

В Царском Селе прошли торжества в день памяти первомученика Русской Церкви XX века – пресвитера Иоанна Кочурова

Стоит также отметить, что в день памяти священномученика Иоанна Кочурова в Царском Селе также традиционно открывается районный этап Рождественских чтений. В этом году в течение нескольких дней на различных площадках города пройдут встречи и семинары духовно-просветительской направленности, задачей которых будет являться правовое и нравственное осмысление сложного исторического пути, который прошли русский народ и Русская Православная Церковь в XX веке.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 13.11.2016 | Просмотров: 343 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter