В Академии за всенощным бдением почтили память апостола Филиппа

В Академии за всенощным бдением почтили память апостола Филиппа

26 ноября 2016 года, вечерние богослужения прошли во всех домовых храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии. В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова всенощное бдение совершил архиепископ Петергофский Амвросий.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Академии; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священник Эндрю Рики Лим, клирик Антиохийской Православной Церкви, настоятель домовой церкви святого апостола Андрея на Филиппинах; иеромонахи Феодосий (Желновачев), Филипп (Балиниу), Алексий (Дурнев); протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Герман Ранне, Антоний Копаев и Максим Никулин.

В Академии за всенощным бдением почтили память апостола Филиппа

В одном из тропарей канона есть такие слова: «Близ был еси Христа, даемыя ти зари несредственно приемля, просвещая к тебе притекающия». В этих строчках говорится об апостоле Филиппе, который был одним из ближайших учеников Господа. После вознесения Христа на небо, он, как и все остальные апостолы, пошел проповедовать Евангелие. Вместе с апостолом Варфоломеем они однажды проповедовали в Иераполе, где исцелили и обратили к вере жену проконсула Асии. Этот факт разозлил высокого чиновника, и тот приказал распять проповедников. Зная такую краткую историю его жизни, мы можем яснее понять смысл слов тропаря, ведь несмотря на угрожавшую ему опасность, апостол Филипп до последнего проповедовал приходящим к нему веру во Христа, ведь когда-то он был близ Него, учился у Него и после Воскресения и Вознесения даже угроза смерти не могла заставить его молчать.

В Академии за всенощным бдением почтили память апостола Филиппа

За вечерним богослужением пели мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Перед первым часом владыка ректор возвел в иподиакона студента 4 курса бакалавриата чтеца Алексея Игнатьева.

В храме в честь Двенадцати апостолов службу совершил священник Глеб Санюк. Ему сослужили иеромонахи Варфоломей (Магницкий), Сергий (Иванов); иеродиаконы Димитрий (Кубеция), Онуфрий (Сонькин).

В Академии за всенощным бдением почтили память апостола Филиппа

В алтаре храма молился гость из Грузинской Православной Церкви протоирей Максим Чантурия, преподаватель Тбилисской Духовной семинарии.

Пел женский хор под управлением Лидии Масловой.

По окончании всенощного бдения проповедь произнес иеродиакон Онуфрий (Сонькин).

В Успенском храме богослужение совершил иеромонах Лука (Пронских).

В Академии за всенощным бдением почтили память апостола Филиппа

Проповедь на службе произнес студент I курса церковно-практического отделения чтец Вячеслав Пропов.

Завтра, 26 ноября 2016 года архиепископ Петергофский Амвросий совершит Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. За ней он рукоположит во диакона студента 4 курса бакалавриата иподиакона Алексея Игнатьева.

Начало богослужения в 8:30

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 27.11.2016 | Просмотров: 273 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter