В Академии прошли богослужения, посвящённые празднику всех святых, в земле Русской просиявших

В Академии прошли богослужения, посвящённые празднику всех святых, в земле Русской просиявших

Пение Цветной Триоди в богослужебной жизни Церкви заканчивается неделей всех святых. Но в Русской Православной Церкви есть продолжение этого праздника, поскольку вторая неделя после праздника Святой Троицы посвящена святым, которые в разное время в разных подвигах явили себя своим русским соотечественникам. Решение о восстановлении памяти всех Русских святых во второе воскресенье по Пятидесятнице принято Поместным собором Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. Это произошло перед началом гонений на Церковь и на ее священнослужителей.

В Академии прошли богослужения, посвящённые празднику всех святых, в земле Русской просиявших

Накануне праздника Недели Русских святых в храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии совершены торжественные богослужения. В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова всенощное бдение совершил ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении академического духовенства и гостей в священном сане.

В Академии прошли богослужения, посвящённые празднику всех святых, в земле Русской просиявших

В сам воскресный день владыка ректор возглавил Божественную литургию, во время которой он совершил хиротонии студентов I курса магистратуры: диакона Алексия Заруцкого рукоположил в сан иерея, а иподиакона Михаила Розвадовского в сан диакона.

В Академии прошли богослужения, посвящённые празднику всех святых, в земле Русской просиявших

После Литургии и славления архиепископ Амвросий обратился к новорукоположенным священнику Алексию и диакону Михаилу с напутственным словом:

«Дорогой отец Алексей! Служи с радостью, с искренней и милосердной любовью. Не свое мнение о себе, и не мнение других людей пусть тебя беспокоит, а только мнение Бога о тебе. Живи и служи Ему так, чтобы находить потерянных людей и приводить их к Источнику жизни и бессмертия.

Бог в Своем тварном мире устроил так, чтобы некоторые из людей служили в Церкви людям, как священники. Отныне ты один из них. Ты поставлен служить в миссии единственного нашего Учителя – Христа, и нести людям не свое, но Его слово. Пусть это слово, исходящее из твоих уст станет пищей, радостью и поддержкой для многих верующих людей».

 

«Дорогой отец Михаил! Сонм всех святых, в земле Русской просиявших, сегодня не просто внимал в молитве живущим, но и вместе с земной частью единой Христовой Церкви молился о ниспослании Святого Духа в таинстве твоего рукоположения. Наши святые безмолвно, но красноречиво являют нам единство Церкви во Христе, в которой границы и национальности не значат ничего, ибо “Бог всяческая и во всех” (1 Кор 15:28).

В нынешний день прими от всей нашей академической семьи свидетельство молитвы о тебе и наказ быть верным чадом Христовой Церкви, удаляться от ложных миражей раскольников и бессовестных политиков, пытающихся играть на драгоценных струнах человеческих сердец и подчинять веру своим грязным целям. Будь верен Христу, и Он даст тебе венец жизни.

Имей перед глазами только свое главное призвание – святость. Часто мы думаем о святости, как о чем-то сверхъестественном, поражающем видениями, откровениями, особым выражением лица и елейной интонацией. Это не так, быть святым – другое. Это значит не переставать уповать на подаваемую нам благодать и сегодня ты получил в изобилии этот дар благодати. Перешагни через логику мира сего, смело иди на встречу со своим Спасителем, весь собор русских святых на твоей стороне. Помни, что Господь твое просвещение и Спаситель».

После богослужения владыка наградил преподавателей, сотрудников и студентов Академии медалями и благодарственными грамотами по случаю пятилетия издательства Санкт-Петербургской Духовной Академии.

В Академии прошли богослужения, посвящённые празднику всех святых, в земле Русской просиявших

В храме Двенадцати апостолов накануне памяти русских святых прошло уставное всенощное бдение. Начиная с малой вечерни в субботу и заканчивая Божественной литургией, ранним утром в воскресенье собравшиеся в храме исторического здания молились свыше десяти часов согласно правилам, написанным в Типиконе. Уставное богослужение проходит в Санкт-Петербургской Духовной Академии два раза в году и по традиции один из таких дней — это память русских святых.

Справка:

За Божественной Литургией архиепископу Амвросию сослужили: проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Анатолий Розвадовский (Украинская Православная Церковь), заведующий кафедрой новых языков священник Игорь Иванов, иеромонах Геннадий (Поляков), священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк, клирик Московской областной епархии священник Алексий Кнутов, иеромонахи Лука (Пронских) и Онуфрий (Сонькин), священники Антоний Копаев и Климент Нехамайя; протодиакон Кирилл Журавлев, иеродиакон Иоанн (Галумов), диаконы Виктор Кричкивский, Юрий Козлитин, Михаил Волков, Константин Суржиков и Михаил Проходцев.

В Академии прошли богослужения, посвящённые празднику всех святых, в земле Русской просиявших

За богослужениями пели три хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

Проповедь за всенощным бдением произнёс студент III курса аспирантуры чтец Димитрий Петров. За Божественной литургией к собравшимся с проповедью обратился студент II курса магистратуры чтец Алексий Еврокатов.

В Академии прошли богослужения, посвящённые празднику всех святых, в земле Русской просиявших

 

После Божественной литургии ректор Академии вручил академические награды.

 

Медалью Санкт-Петербургской Духовной Академии II степени владыка наградил директора Издательства Санкт-Петербургской Духовной Академии Дмитрия Владимировича Волужкова и заведующую читальным залом Санкт-Петербургской Духовной Академии Татьяну Вениаминовну Амбарцумову.

В Академии прошли богослужения, посвящённые празднику всех святых, в земле Русской просиявших

Медалью Санкт-Петербургской Духовной Академии III степени:

  • Ответственного редактора Издательства Духовной Академии и журнала «Христианское чтение» Священника Игоря Иванова;
  • Генерального директора Издательско-полиграфического комплекса ООО «Аргус СПб» Юлию Олеговну Муравскую.

Грамотами Санкт-Петербургской Духовной Академии были награждены:

  • Заместитель директора библиотеки Санкт-Петербургской Духовной Академии Александр Александрович Бовкало;
  • Библиотекарь Санкт-Петербургской Духовной Академии Мария Борисовна Наниева;
  • Специалист по допечатной подготовке Издательства Санкт-Петербургской Духовной Академии Наталья Николаевна Пимшина;
  • Редактор-корректор Издательства Санкт-Петербургской Духовной Академии Ольга Борисовна Рыбакова;
  • Дизайнер Издательства Санкт-Петербургской Духовной Академии Юлия Владимировна Гринько.

Студент II курса магистратуры чтец Максим Тарасов и студент выпускного курса бакалавриата чтец Николай Тарнакин.

Так же митрополичьей грамотой была награждена Ольга Сергеевна Иванова — старший повар Санкт-Петербургской Духовной Академии.

В храме Двенадцати апостолов уставное всенощное бдение и Божественную литургию совершили: иеромонахи Феодосий (Желновачев), Феофан (Друганов) и Никон (Касярум); иеродиаконы Агафангел (Кочетков), Димитриан (Петса), Филарет (Гавщук) и Павел (Полевой). За богослужением пел любительский хор студентов Академии под руководством чтеца Александра Андреева.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 10.06.2018 | Просмотров: 463 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter