В Академии прошел второй день международной научно-богословской конференции

В Академии прошел второй день международной научно-богословской конференции

17 ноября 2016 года в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел второй день VIII Международной научно-богословской конференции. Секции богословия, библеистики, церковной истории, русской религиозной философии, музыкального искусства, церковного искусства и архитектуры работали до обеда, а некоторые из них и дольше.

Наиболее популярной оказалась секция богословия, заседание которой проходило в актовом зале. Она собрала наибольшее количество слушателей из числа студентов, преподавателей и гостей конференции. Выступления были преимущественно посвящены двум темам, которые уравновешивали друг друга – патристике и богословской мысли. Секцию провели доктор богословия протоиерей Олег Агапов, проректор по научно-богословской работе Самарской духовной семинарии, и доцент кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии священник Михаил Легеев.

В Академии прошел второй день международной научно-богословской конференции

Очевидно плодотворно поработала секция библеистики, на которой впервые столь обширно была представлена кафедра библеистики Московской Духовной Академии. По сути, работа секции оказалась научным центром, координирующим направления библейских исследований двух ведущих кафедр страны. Взамен заболевшего преподавателя Московской Духовной Академии с докладом «Г.В.Лейбниц — философ, богослов и экзегет (к 300-летию со дня смерти)» выступил другой преподаватель этой московской кафедры библеистики — доктор философских наук, профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Валерий Яковлевич Саврей. Также следует отметить и доклад ректора Минской духовной академии архимандрита Сергия (Акимова), который прозвучал в ходе работы секции.

В Академии прошел второй день международной научно-богословской конференции

На секции церковной истории было прочитано больше всего докладов, так что регламентированного времени для работы едва хватило. В этом году на секции выявились две особенности: темы истории Русской Церкви и мирового христианства впервые достигли баланса по количеству докладов, а также был очевидным приоритет в области историко-филологического синтеза, столь важного для становления науки.

В Академии прошел второй день международной научно-богословской конференции

На секции русской религиозной философии докладчики рассматривали наследие как ученых духовных академий, так и светских исследователей дореволюционного периода. Особый акцент был сделан на философских трудах Санкт-Петербургской Духовной Академии. Участники отметили, что высокий уровень философских наработок и их соответствие мировому научному качеству того времени позволяют современникам многому научиться у предшественников позапрошлого столетия.

В Академии прошел второй день международной научно-богословской конференции

Секция музыкального искусства собрала ведущих музыковедов и историков музыкальной культуры Санкт-Петербурга. Основное внимание сосредоточили на композиторах, музыкальных произведениях и течениях в музыкальной культуре ХIХ века, однако затрагивались и иные эпохи. Работу секции открыл доклад московской исследовательницы — доктора искусствоведения профессора Евгении Георгиевны Артемовой. Эта секция, самая небольшая по числу участников, стала самой вдумчивой, так как работала два дня без ограничения регламента выступлений.

В Академии прошел второй день международной научно-богословской конференции

Секция церковного искусства и архитектуры стала самой продолжительной — ее работа продолжилась после окончания отведенного регламентом времени. Объединив в основном представителей искусствоведения Петербурга, она, тем не менее, стала и международной, так как на ней выступила профессор Елени Влахопуло из Высшей церковной академии Салоник с докладом об истории и практике византийской церковной вышивки, а также преподаватель иконописной школы-студии при Минском епархиальном управлении Андрей Павлович Жаров.

После обеда участники конференции приняли участие в выездном семинаре в Институте восточных рукописей Российской Академии наук. Сотрудники института показали гостям музей петербургского востоковедения, провели по фондам, рассказали об истории института и востоковедческих исследований и показали наиболее интересные рукописи, находящиеся в хранении.

Все доклады, представленные на конференции, будут изданы в академическом сборнике трудов VIII Международной научно-богословской конференции.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 17.11.2016 | Просмотров: 397 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter