В академическом храме совершена заупокойная Литургия в день пятилетия со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II (ВИДЕО)

zaupokojnaya_lit_s

5 декабря 2013 года, в пятую годовщину со дня преставления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий совершил заупокойную Божественную литургию.

Архиерею сослужили: протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; архимандрит Григорий (Нанакодис); иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлёв, архидиакон Тимофей (Цисмалидис); диаконы Герман Ранне, Глеб Седов, Владимир Первушин-фон-Дитц, Александр Аникин и Леонид Георгиевский.

За Литургией молились преподаватели, студенты и сотрудники Академии, пели три богослужебных академических хора.

По окончании Божественной литургии епископ Амвросий в сослужении духовенства академического храма совершил заупокойную литию по Святейшему Патриарху Алексию II и новопреставленному Высокопреосвященнейшему архиепископу Костромскому и Галичскому Алексию, скончавшемуся 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Перед началом литии владыка Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня исполнилось пять лет со дня кончины Святейшего Патриарха Московского Алексия II. Вчера я совершил панихиду у места его погребения, в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора города Москвы в Елохове. Сегодня наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Феогност совершал в этом же приделе Божественную Литургию в 4:30 утра, а в эти часы в главном алтаре Елоховского собора совершается сонмом архиереев Божественная литургия. Мы присоединяем свои посильные молитвы ко Господу о упокоении души приснопамятного Первосвятителя нашей Церкви. Он был избран в очень непростой период для нашего Отечества и для тех стран, которые находятся в канонической ответственности нашей Православной Церкви, когда разваливалась страна, когда Россия была на грани гражданской войны. Очень мощные, опасные процессы происходили в жизни людей. Церковь, которая в то время получила огромный авторитет, обрела такого Предстоятеля, в руке которого был жезл любви, правды, удивительной доброты, мудрости и смирения. Именно с помощью этого жезла он правил Русской Церковью на протяжении своего Первосвятительского служения. Правил таким образом, что люди сегодня ежедневно идут к месту его погребения, несут цветы, совершают молитвы о его упокоении и дерзновенно просят его молитвенного заступничества перед Царем Славы там, куда нам всем надлежит в свое время перейти.

Мне хотелось бы пожелать в этот день, чтобы и в вашей жизни были такие наставники, которые были бы для вас примером; примером преданного и самозабвенного служения людям и Святой Церкви; примером того, как человек, занимая высокий пост, может оставаться простым; примером того, как много он сеет вокруг себя разумного, доброго, вечного, совершая в тайне добрые дела. И пожелать, чтобы видя эти примеры в лице своих наставников, настоятелей, архиереев или преподавателей, вы сохраняли в сердце своем эту память, чтобы она не умалялась даже тогда, когда наставники уходят из этого земного отечества в Отечество Небесное и перестают играть какую-то роль в нашей земной жизни. Пусть эта благодарная память никогда не стирается из ваших сердец и позволяет вам от всего сердца молиться Богу, ныне о здравии, а затем о упокоении их бессмертных душ, посещать места их погребения и благодарить Бога за эти удивительные земные встречи.

Сегодня мы будем также молиться еще об одном иерархе, для меня он тоже являлся человеком близким – архиепископе Костромском и Галичском Алексии, который 20 лет был наместником Новоспасского монастыря в городе Москве. Он был моим преподавателем в духовной семинарии, возводил меня во игумена, когда я был насельником Сретенского монастыря, дал очень много неожиданных, удивительных и мудрых архипастырских советов, прозревая своею мыслью, которая была всегда пронизана доверием к Богу, будущее многих людей. После тяжелой, продолжительной болезни он предал свою бессмертную душу в руки Господа во вчерашний день, в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы. И поэтому я также прошу вас вознести молитвы о упокоении его бессмертной души».

zaupokojnaya_liturgiya_1

zaupokojnaya_liturgiya_2

zaupokojnaya_liturgiya_3

zaupokojnaya_liturgiya_4

zaupokojnaya_liturgiya_5

zaupokojnaya_liturgiya_6

zaupokojnaya_liturgiya_7


Опубликовано 05.12.2013 | Просмотров: 133 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter