В академическом храме совершена иерейская хиротония учащегося Факультета иностранных студентов (+Видео)

В академическом храме совершена иерейская хиротония учащегося Факультета иностранных студентов

4 октября 2015 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в день отдания праздника Воздвижения Честнаго Креста Господня, Божественную литургию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершили  митрополит Вострский Тимофей и архиепископ Петергофский Амвросий. За Литургией владыка ректор рукоположил во священника  учащегося Факультета иностранных студентов диакона Александра Юй.

Митрополит Вострский Тимофей, иерарх Иерусалимской Православной Церкви, выпускник Ленинградской (Санкт-Петербургской) Духовной Академии посещает alma mater в год 35-летия его выпуска из Духовных школ Северной столицы.
В академическом храме совершена иерейская хиротония учащегося Факультета иностранных студентов

Архиереям сослужили: протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора; архимандриты Софроний (Смук) и Хризостом (Панин); протоиереи Роман Коломийчук, Александр Кубелиус, Константин Смирнов, Геннадий Бартов, Иоанн Малинин и Александр Варламов – выпускники Духовной Академии 1980 года; священник Андрей Парафенюк; иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов) и Феодосий (Желновачев); священники Алексий Артюхов, Владимир Первушин-фон-Дитц и Филипп Порубаев; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Герман Ранне, Вячеслав Ланский и Владимир Желтиков; иеродиакон Димитрий (Кубеция); диакон Александр Юй; иеродиаконы Владимир (Палибрк), Алексий (Дурнев) и Лука (Пронских); диакон Сергий Муравьев.

Пели мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

В храме молились почетный гость Духовной Академии – староста храма Покрова Пресвятой Богородицы в Харбине Катерина Юй Шу Йюнь, сотрудники и студенты всех отделений Духовной Академии, прихожане академического храма.

В академическом храме совершена иерейская хиротония учащегося Факультета иностранных студентов

После евангельского чтения протоиерей Роман Коломийчук, настоятель храма святого  великомученика Георгия Победоносца города Львова, произнес проповедь.

По окончании сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о прекращении вражды и ненависти на Украине.

В академическом храме совершена иерейская хиротония учащегося Факультета иностранных студентов

После великого входа архиепископ Амвросий рукоположил во пресвитера учащегося Факультета иностранных студентов диакона Александра Юй.

По запричастном стихе проповедь произнес магистрант II курса библейско-богословского отделения Академии чтец Андрей Бондарев.

В академическом храме совершена иерейская хиротония учащегося Факультета иностранных студентов

Поздравив присутствующих с воскресным днем и отданием праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, владыка Амвросий обратился с приветственным словом к митрополиту Тимофею и выпускникам Духовной Академии 1980 года:

Нынешний воскресный день стал особым в жизни нашей Духовной академии – сегодня Божественную литургию совершили те, кто тридцать пять лет тому назад вышел из этих стен, придя сюда в сложные годы советского времени.  Здесь учились не только студенты из Советского союза, но и из-за границы: представители Поместных Православных Церквей, некоторые из которых впоследствии стали иерархами.

Я вспоминаю двухтысячный год от Рождества Христова, когда предстоятели Поместных Православных Церквей собрались в Вифлееме, где Родился Богомладенец Христос. В эти дни хор Троице-Сергиевой Лавры сопровождал в Святую Землю Святейшего Патриарха Алексия. Будучи тогда иеромонахом, я видел Вас, владыка, уже митрополитом Вострским, архиереем Иерусалимской Православной Церкви.  Именно на Вас тогда легло основное бремя принимать посланников со всего мира, собравшихся для совместной молитвы и свидетельства о своей вере. Я хорошо помню, сколь много трудов и волнений выпало в тот год на вашу долю. Вы всегда были и остаетесь  очень ярким иерархом. 

В свое время Вы сыграли особую роль и в истории нашей Духовной школы – когда с Вашим участием нынешний Святейший Патриарх Кирилл, тогда ректор Духовной Академии, смог впервые выехать в Иерусалим вместе со своими студентами. Сегодня мы совершаем паломничества легко, но тогда это паломничество стало самым настоящим событием как в жизни Церкви, так и страны.

Сегодня и я, и учащие и учащиеся, с особым трепетом молились вместе с Вами. Изучая историю наших Духовных школ по книгам, мы не можем до конца осознать все то, что происходило прежде нас. Но когда мы вместе молимся, причащаемся, когда мы видим тех людей, которые много-много лет тому назад здесь учились, и сегодня каждый на своем месте совершает усердно свое служение – это является возможностью особого познания истории и жизни Церкви. И поэтому мне хотелось бы поблагодарить Вас, дорогой владыка, и вас, дорогие отцы за то, что вы преодолели расстояния и прибыли в родной академический храм, в дорогую вам Духовную академию.

За Литургией отец Роман, который приехал из Львовской епархии, произносил проповедь. Подобно тому, как ребенок, который много лет не видел свою мать, пытается при встрече все ей рассказать, что случилось за годы разлуки, и его захлестывают чувства – именно так сегодня вы, дорогой батюшка, произносили проповедь о верности призванию, верности, о которой из ваших уст мы слушали с особым чувством. Слова и речи могут быть какими угодно красивыми, блестящими и отточенными, но люди чувствуют силу слова именно тогда, когда за словом стоит опыт, а у вас это особый опыт хранения Православия на земле, которая кровоточит расколами и отсутствием должного мира. Мы знаем, что и наши выпускники не все удержались, кто-то ушел к униатам, кто-то ушел в раскол.

Но, скорбя о них и оплакивая их участь, мы их не осуждаем, потому что мы не находимся в ситуации, в которой находятся они – в ответственности за детей, за свои семьи перед угрозой физической расправы.  Но мы и радуемся тому, что среди наших выпускников немало тех, кто, несмотря ни на какие трудности, гонения и угрозы, избиения и унижения, твердо и с большой радостью несут веру и сохраняют каноническое единство со своею Церковью на Западной Украине и в других местах.

Мне хотелось бы приветствовать выпускников, которые и у нас здесь трудятся, которые стали преподавателями. Ваш выпуск очень яркий, талантливый – о каждом из тех, кто сегодня служил, можно долго и много рассказывать, каждый уже оставил в жизни и в истории Церкви очень значимый след. Желаю всем вам крепкого здоровья, счастья и радости быть со Христом, и конечно же, того, чтобы вы еще не раз приезжали сюда, вместе собирались, рассказывали друг другу о жизни,  свидетельствуя и нам о своем служении.  

В память о совместной молитве и 35-летия выпуска владыка ректор подарил митрополиту Тимофею панагию и первый том издания, посвященного истории Санкт-Петербургской Духовной Академии.

В ответном слове митрополит Тимофей сердечно поблагодарил архиепископа Амвросия за возможность отметить 35-летие окончания Духовных школ молитвой в родном академическом храме.

«Каждый раз, переступая порог Академии, я с особым благоговением и трепетом возношу молитвы о своей Духовной школе, которая дала нам необходимые знания для нашей церковной жизни. Мы возносим наши молитвы Богу, прославляемому в Святой Троице, за то, что Он направил наши стопы именно в эту Духовную школу, которая славилась и славится не только гигантскими умами богословия. Здесь мы встретились со студентами и преподавателями, которые жили в очень тяжелое время, и мы, студенты-иностранцы, чувствовали, что перед нами – живые святые исповедники. Здесь мы научились тому, что тот, кто хочет исповедовать Христа, должен нести свой тяжелый Крест.

И в наше время обстоятельства жизни не такие простые. Церковный мир сталкивается с тенденциями, которые преподносят безнравственность как норму жизни. Это большие искушения нашей эпохи, которым мы должны противостоять, следуя за Христом, Который со Креста обнимает всех нас и прощает наши грехи, и хочет, чтобы мы, взяв на себя наши собственные кресты,  последовали Ему»,

– подчеркнул митрополит Тимофей.

В память о встрече и совместной молитве архиерей подарил архиепископу Амвросию панагию, а для создаваемого мощевика академического храма Двенадцати апостолов — частицу мощей святого апостола Фомы.

В академическом храме совершена иерейская хиротония учащегося Факультета иностранных студентов

Архиепископ Амвросий поздравил с иерейской хиротонией  священника Александра Юй Ши и подарил ему священническое облачение. Старосте Покровского храма города Харбина владыка передал в дар общине икону  Божией Матери, именуемую «Умиление», а также вышитую пелену для аналоя.

В храме последний день находилось распятие с Частью Животворящего Креста Господня. После богослужения святыня была увезена в сокровищницу Центра изучения христианских реликвий в Петербурге.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 04.10.2015 | Просмотров: 1 061 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter